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¿Es bueno descongelar los alimentos a temperatura ambiente?

¿Es bueno descongelar los alimentos a temperatura ambiente?

La respuesta de una experta en seguridad alimentaria se ha hecho viral

la verdad

Jueves, 23 de mayo 2019, 11:05

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«No se descongela a temperatura ambiente. La mejor opción es el microondas. Parad cada poco para ir cambiando de posición de dentro a fuera y que no se cueza. Si no os gusta, vale con agua fría, sin sacar del envase y sin agua estancada. ¡Pero se gasta mucho agua innecesariamente!», advierte rotundamente Gemma del Caño, experta en seguridad alimentaria.

Y es que dejar sobre la encimera de la cocina los alimentos que vamos a consumir luego para que se descongelen poco a poco puede ser peligroso ya que «a las bacterias les gusta el calorcito y si las dejamos campar a sus anchas como si fuera Benidorm se reproducirán con más facilidad», añade. Se trata de temperaturas que oscilan entre los 4ºC y los 65ºC, la denominada 'zona de peligro', segúnexplica Lluís Riera, director de la consultora SAIA, a La Vanguardia.

Por eso, el microondas puede ser un buen aliado. Este electrodoméstico, al descongelar rápidamente, evita que las bacterias tengan tiempo suficiente para proliferar. «El problema es que a veces con el descongelado los alimentos quedan mal porque este electrodoméstico no calienta de forma uniforme», apunta a 'La Vanguardia' el tecnólogo de los alimentos Miguel Ángel Lurueña. Para evitar esto, Del Caño recomienda interrumpir el proceso de descongelación para ir cambiando de posición el alimento.

La mejor opción, rectifica Del Caño, es el frigorífico. Lo ideal es introducir los alimentos en la nevera con antelación suficiente, con una rejilla entre estos y el plato para que el agua se escurra. Pero hay otra alternativa más, la del agua del grifo «siempre fría, porque con la caliente también nos arriesgamos, y sin que esté estancada» y «lo mejor es disponerlo dentro de un envase para que el intercambio de temperatura se reparta por todos los sitios», añade.

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