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Aceite esencial

Como apunta Pérez-Reverte, con el aceite de oliva comemos algo más que un alimento, pues se trata de siglos de cultura concentrados en una gota de oro líquido

Lunes, 15 de enero 2024, 00:43

Convertido el aceite de oliva en estrella de la cesta de la compra, cabría considerar en su caso qué precio y valor se equiparan. Tenido ... por su importancia elemento esencial como alimento tanto como por su destacado simbolismo ritual, añadidos a propiedades y usos medicinales, cosméticos o fuente luminosa en épocas pretéritas. Parte básica de la nutrición desde hace milenios en las riberas mediterráneas –desde Algeciras a Estambul– en una frontera culinaria en el decir de Pla bien definida en nuestro continente respecto a los países nórdicos, adictos a la mantequilla como grasa alimenticia. Emblemático desde la antigüedad bíblica hasta el presente, en el signar con óleo sagrado para denotar el carácter de la dignidad o para recibir un sacramento. En ritos destacados con los óleos cuaresmales, en la unción sagrada y solemne de reyes y emperadores, como en las ceremonias marcadas por los extremos vitales, en la pila bautismal al nacer y en la extremaunción, antesala de la muerte. Un refrendo cultural legado de nuestros ancestros como atestiguan restos arqueológicos con lámparas de aceite –las delicadas lucernas– para alumbrar, de carácter votivo, junto a ungüentarios y llamativas ánforas oleícolas, vasijas y tiestos tan abundantes en los innumerables pecios que pueblan las costas murcianas, indicativas de su importancia en los intercambios comerciales con la metrópoli romana, como atestigua la impresionante almazara romana de Los Villaricos, entre tantos vestigios.

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