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Juan Francisco Martínez, Lluís Tolosa y Carmen Conesa. Kiko Asunción / AGM
Turismo pone el foco en la promoción de las rutas del vino de Yecla, Jumilla y Bullas

Turismo pone el foco en la promoción de las rutas del vino de Yecla, Jumilla y Bullas

El programa contará con la colaboración del experto en cultura del vino y enoturismo Lluís Tolosa

LA VERDAD

Miércoles, 7 de mayo 2025, 20:26

La Comunidad lanza un nuevo programa para impulsar el enoturismo de la Región de Murcia. Con esta nueva iniciativa se busca fortalecer la identidad vitivinícola del territorio, impulsar la mejora del sector e impulsar las rutas del vino de Jumilla, Bullas y Yecla. El programa contará con la colaboración del experto en cultura del vino y enoturismo Lluís Tolosa.

En el acto de presentación, celebrado en el Instituto de Turismo de la Región, al que asistieron Lluís Tolosa, las alcaldesas de Bullas, Jumilla y Yecla, así como presidentes y técnicos de las tres rutas del vino de la Región, la consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, adelantó que este programa abarcará todas las dimensiones del sector enoturístico: promoción, formación y comunicación. En la primera fase, que se extenderá hasta julio, se acometerá un inventario de recursos enoturísticos, así como un análisis de fortalezas y debilidades y el diseño de una estrategia de comunicación. Para estas actuaciones se seguirá una metodología basada en visitas presenciales y entrevistas personales a responsables de enoturismo.

Después se desarrollarán actuaciones como la elaboración de una guía de enoturismo, la creación de nuevos materiales digitales, el impulso de la formación académica y profesional especializada y la creación de una mesa de trabajo.

Conesa recordó también que el enoturismo «es un sector en auge que se ha convertido en factor estratégico para la Región, un elemento de primer nivel para reducir la estacionalidad y dinamizar los territorios de interior, además de ayudar a mejorar la percepción del destino». Por lo que, afirmó, el proyecto supone una «apuesta por la innovación y la sostenibilidad» como claves para impulsar los enclaves enoturísticos de Bullas, Jumilla y Yecla.

La Región cuenta con tres Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) para vinos: Bullas, Jumilla y Yecla, que, según los últimos datos aportados por la Comunidad, atrajeron el último año 80.000 visitantes.

El territorio regional cuenta actualmente con más de 35.000 hectáreas de viñedos. Por ello, la Comunidad asegura que el impulso del turismo del vino es uno de los principales ejes de actuación del Plan Estratégico de Turismo 2022-2032.

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