Diez restaurantes inauguran la red de locales libres de gluten

El director de Salud Pública, José Carlos Vicente; la presidenta de Acmu, Carmen Rabadán; el consejero de Salud, Manuel Villegas; y la propietaria de Vox Populi, Maye Máiquez, ayer en este restaurante. / N. GARCÍA
El director de Salud Pública, José Carlos Vicente; la presidenta de Acmu, Carmen Rabadán; el consejero de Salud, Manuel Villegas; y la propietaria de Vox Populi, Maye Máiquez, ayer en este restaurante. / N. GARCÍA

La Asociación de Celiacos forma a los profesionales, mientras la Consejería certifica que se cumplen todos los requisitos

Javier Pérez Parra
JAVIER PÉREZ PARRA

La Región ya cuenta con una red de restaurantes libres de gluten a la que se han adherido, de momento, diez establecimientos. La iniciativa se puso en marcha antes del verano. La Asociación de Celiacos de Murcia (Acmu) se encarga de formar a los profesionales de los locales interesados, mientras la Consejería de Salud certifica que se cumplen con todos los requisitos necesarios para evitar la contaminación cruzada durante el almacenaje y manipulación de los productos.

«Para la mayoría, salir a comer fuera es un acto lúdico, pero para los celiacos se convierte a veces en un acto heroico, porque pones en riesgo tu salud», advertía ayer Carmen Rabadán, presidenta de Acmu, durante la presentación de la red de establecimientos libres de gluten.

APTOS PARA CELIACOS

Vox Populi Gastromercado
Azucaque, 6. Murcia.
Bar Las Artes
Joaquín Báguena, 10. Murcia
Casa Herminio
Carretera Fortuna, km 7. Molina de Segura.
El Patio
Carril Iglesia, 289. Murcia.
Forty Burguer
Centro Comercial Dos Mares. San Javier.
Freak Burguer International
Periodista Encarna Sánchez, 10. Murcia.
Keki
Fuensanta, 4. Murcia.
La Pandichina
Abenarabi, 39. Murcia .
Mesón Sacromonte
Monte San Juan, 1. Rincón de Tallante, Cartagena.
Santa Ana
Avda. Murcia, 244. Los Ramos.

Unas 7.000 personas están diagnosticadas de celiaquía en la Región, pero se calcula que el número real de afectados llega a los 15.000. El diagnóstico se realiza a partir de un simple análisis de sangre, pero la sintomatología dificulta que salten las alarmas. Se trata de una enfermedad autoinmune que afecta a numerosos órganos y que puede acarrear no solo problemas digestivos, sino también reumáticos (artritis), endocrinos o en el páncreas. «El único tratamiento es una dieta estricta libre de gluten», advierte Rabadán. De ahí la importancia de contar con establecimientos que cuenten con la debida certificación.

La contaminación cruzada es la principal dificultad, porque apenas veinte miligramos de gluten por kilo de alimento son suficientes para provocar daño al paciente. Por ello, se exige que los productos sin gluten se manipulen en superficies exclusivamente destinadas a estos alimentos. Vox Populi, en el centro de Murcia, recibió ayer la primera de las certificaciones, que en breve llegarán a otros nueve establecimientos.

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