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La sumillería de la Región de Murcia sigue cosechando reconocimientos y creciendo a pasos agigantados. Esta vez ha sido la prestigiosa publicación 'Top 100 Sommeliers' la que ha dado un buen espaldarazo a la labor que realizan los profesionales murcianos en la publicación de su prestigioso ranking anual. Juan Luis García, campeón del mundo IV Copa Jerez, sumiller del restaurante Casa Farpón Asador y colaborador de GARUM, es el murciano mejor situado del ranking nacional, con una meritoria octava posición.
«Estar entre los 10 mejores sumilleres de España es sin duda una gran alegría y un reconocimiento muy importante. Al mismo tiempo, entiendo que también implica una gran responsabilidad, tanto por la profesión de la sumillería como por los profesionales de la sala. Es un honor que refleja la dedicación y pasión, y me motivará a seguir creciendo y ofreciendo lo mejor en mi trabajo», aseguró este viernes García a LA VERDAD.
También aparece en una posición destacada Juan José Soria (Lienzo, Valencia, 1 Estrella Michelin), que se sitúa en el puesto 34, mientras que David Laínez, de La Bien Pagá, también entra en el 'Top 50' de esta prestigiosa lista accediendo hasta el puesto 47.
Mención aparte merece José Antonio Navarrete, sumiller de Quique Dacosta y uno de los referentes más destacados de la sumillería regional, a quien 'Top 100 Sommeliers' ha entregado el premio especial 'Inspiration Award'. Junto a José Antonio Navarrete también recibió el 'Legend Award' el sumiller de Arzak Mariano Rodriguez.
En esta edición, el título de Mejor Sumiller de España 2025 ha recaído en Diego González Borbolla, director de Vinos en Tiempos Líquidos Wine Room, en Burgos. Por su parte, la Mejor Sumiller Femenina este año es Gema Vela, primer sumiller del Hotel Mandarin Oriental Ritz, en la capital madrileña.
Los datos de 2025 reflejan un avance significativo en cuanto a representación e inclusión: un 23% de los sumilleres seleccionados son mujeres, frente al 18% del año anterior. Asimismo, el 75% de los profesionales galardonados desempeñan su labor fuera de Madrid, frente al 54% registrado en 2024, lo que evidencia una mayor descentralización del talento.
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