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Reunión técnica de los integrantes de la iniciativa en la sede de Fecoam. Fecoam
Estudian el uso de microalgas para una agricultura sostenible en el entorno del Mar Menor y la Albufera valenciana

Estudian el uso de microalgas para una agricultura sostenible en el entorno del Mar Menor y la Albufera valenciana

Iniciativa ·

Los investigadores del grupo operativo Linomar señalan que es una oportunidad para una agricultura más eficiente, rentable y respetuosa con el medio ambiente

R.A.

Murcia

Miércoles, 30 de abril 2025, 00:21

El Grupo Operativo Linomar, iniciativa de innovación e investigación impulsada por la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), ha puesto en marcha, lo que a juicio de los investigadores que forman parte del proyecto, «las bases de una iniciativa que pretende revolucionar el modelo agrícola en zonas especialmente sensibles a la contaminación por nitratos», como pueden ser el Mar Menor y la Albufera Valenciana.

Así, tal y como señalan desde Linomar, la propuesta es «el cultivo de microalgas autóctonas en sistemas de bajo impacto para descontaminar aguas cargadas de nitratos», para aprovechar después esa biomasa para formular nuevos bioestimulantes capaces de reducir el uso de fertilizantes nitrogenados en los cultivos hortícolas y cítricos de la zona.

Durante los primeros meses del proyecto se han realizado numerosos muestreos en diferentes puntos del Mar Menor en la Región de Murcia, así como en la Albufera en la Comunidad Valenciana, con especial atención a las zonas con mayor presión, para identificar y aislar cepas de microalgas con capacidad para absorber nitratos de forma eficiente y adaptarse a las condiciones locales.

Unión de esfuerzos

Linomar está constituido por una serie de organismos de investigación y empresas que reúnen a profesionales del sector con experiencia y perfiles complementarios. Estos son, además de la propia Fecoam en labores de coordinación de la divulgación y transferencia al sector, la Universidad de Murcia, para el aislamiento y cultivo de microalgas; el CEBAS-CSIC, para el desarrollo y validación agronómica de bioestimulantes; la empresa Atlántica Agrícola, que se encargará de la producción y formulación industrial de los productos; la cooperativa del Campo de Cartagena, COAGACART, para realizar los ensayos agronómicos en cultivos hortícolas reales; la cooperativa Anecoop, para la validación de los productos en cítricos; y Think Tank InnoTech, que realziará el desarrollo de herramientas digitales y monitorización vía satélite.

La parte científica del proyecto está dirigida desde el CEBAS por el investigador Dr. Francisco García Sánchez, y desde la Universidad de Murcia por la Catedrática de Botánica, Marina Alboal.

Desde la UMU se estudia todo lo relevante a la caracterización, aislamiento y selección de microalgas. Desde el CEBAS se usará la biomasa algal para confeccionar los bioestimulantes que aplicados a los cultivos permitan disminuir la aplicación de fertilizantes nitrogenados convencionales con alta carga de nitratos.

Uso de microalgas

Hasta la fecha se han identificado diez microalgas entre las que se incluyen las especies Neochloris, Closterium, Scenedesmus, Anabaena, Haematococcus, Chlamydomonas, Entodinium y Chroococcus. Estas microalgas han sido aisladas y cultivadas en diferentes medios de cultivo como «raceway» y biorreactores con el fin de conseguir suficiente biomasa algal para caracterizarla químicamente, basado en la cuantificación de elementos minerales, polisacáridos, hormonas, o metabolitos primarios y secundarios.

La caracterización bioquímica se ha realizado gracias a la sofisticada y altamente especializada plataforma metabolómica del servicio de análisis del CEBAS-CSIC, una infraestructura de referencia nacional e internacional, destacan desde el proyecto. «Este recurso tecnológico de vanguardia» ha permitido obtener un conocimiento «profundo y preciso sobre la composición de las microalgas, que será la base científica para el desarrollo de bioestimulantes eficaces y formulados a medida», remarcan desde el proyecto.

En los próximos meses está previsto continuar con las acciones integradas en el proyecto como son la instalación a gran escala de los sistemas «raceway» en la Universidad de Murcia, la optimización del cultivo de microalgas a gran escala, el inicio de los procesos de extracción de principios activos, el desarrollo de los primeros prototipos de bioestimulantes, o los ensayos piloto en parcelas de cultivo con lechuga, melón y cítricos.

Fecoam, a través de su departamento de comunicación, ha comenzado a desplegar acciones de divulgación técnica y social para dar a conocer el proyecto entre el sector agro. Se prevé la publicación de materiales audiovisuales, jornadas demostrativas, boletines técnicos y visitas a campo para mostrar los avances en tiempo real.

Para los responsables del proyecto, el Grupo Operativo Linomar «representa una oportunidad para avanzar hacia una agricultura más eficiente, rentable y respetuosa con el medio ambiente, apostando por el conocimiento científico y la innovación como motores de cambio».

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