Borrar
Culturistas en el concurso de Mister Universo 2003.

El consumo elevado de suplementos para culturistas puede provocar daño renal

A partir del caso de un jugador de rugby que murió a los 40 años los investigadores concluyen que ingerir de forma acelerada el componente alimenticio L-carnitina provoca gran cantidad de toxinas que desembocan en diálisis y enfermedad cardiovascular

redacción

Martes, 1 de marzo 2016, 17:28

El consumo elevado de suplementos de colina y L-carnitina, muy frecuente en el ámbito del culturismo para favorecer la pérdida de grasa, puede jugar un papel a la hora de acelerar la progresión de la enfermedad renal, según un estudio realizado por investigadores del Instituto de Investigación Sanitaria de la Fundación Jiménez y la Universidad Autónoma de Madrid. Además, en el caso de personas que han sido trasplantadas de riñón, podría provocar el retorno temprano a la hemodiálisis. Los investigadores se han centrado en el caso de Jonah Lomu, estrella de la selección neozelandesa de Rugby (All Blacks), que falleció prematuramente en el pasado mes de noviembre a los 40 años de edad.

«Lomu estuvo trasplantado un total de siete años, un periodo relativamente corto, y en 2011 tuvo que entrar en hemodiálisis debido a una afección renal», explica el doctor Alberto Ortiz Arduan, jefe del Servicio de Nefrología del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz y coautor del estudio junto a las doctoras Vanessa Pérez y Dolores Sánchez Niño. «Su fallecimiento temprano, con sólo 40 años, nos hizo plantearnos qué factor pudo acelerar tanto el retorno a diálisis y de la enfermedad cardiovascular que finalmente acabó con su vida».

Investigación

Estudiando el caso los investigadores descubrieron que en 2009 los medios se habían hecho eco de la participación del deportista en distintos campeonatos de culturismo. «En aquel momento se trató de una curiosidad sin mayor trascendencia, pero entre 2011 y 2015 se han producido avances científicos que nos han permitido elaborar una hipótesis sobre el desenlace fatal de la enfermedad en Lomu», mantiene el doctor Ortiz Arduan, durante el curso online masivo (MOOC, en sus siglas en inglés) Fisiopatología renal y enigmas de la vida cotidiana. Este trabajo describe cómo la colina o L-carnitina, que son componentes habituales de la dieta si se ingieren a través de los alimentos, pueden ser metabolizados por la flora intestinal, originando TMA (trimetilamina), que se convierte en TMAO (Trimetilamina N-óxido) por el hígado y es rápidamente eliminada por los riñones.

«Cuando los riñones están dañados, lo que ocurre en el 12% de los españoles y en el 30% de los mayores de 65 años, TMAO se acumula y se convierte en una toxina urémica, que acelera la enfermedad cardiovascular y la progresión de la enfermedad renal; es más, la ingesta de colina y L-carnitina favorece el crecimiento de la flora que metaboliza ambas moléculas, dice el doctor Ortiz Arduan. De esta manera, explican los autores, cuanta más L-carnitina se ingiera, más bacterias que metabolizan L-carnitina habrá en el intestino, y una mayor proporción de L-carnitina no llegará jamás a la circulación sanguínea, sino que dará origen a toxinas, un proceso que se acelera al consumir estos suplementos.

«Teniendo en cuenta que los culturistas con frecuencia ingieren suplementos de estas moléculas, a fin de favorecer que se quemen grasas en las mitocondrias, nuestra hipótesis es que la ingesta de estos productos durante su etapa de culturista pudo haber acelerado el retorno a diálisis de Lomu y su fallecimiento», concluye el doctor Ortiz.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad El consumo elevado de suplementos para culturistas puede provocar daño renal

El consumo elevado de suplementos para culturistas puede provocar daño renal