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Imagen de archivo de un frigorífico que conserva verduras. Alberto Mingueza

Alarga la vida de tus alimentos: cinco trucos para conservarlos durante más tiempo

De esta manera evitarás el desperdicio de productos

Ana de Dios

Miércoles, 24 de julio 2024, 16:26

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Nada más y nada menos que 2,89 millones de toneladas de comida acabaron en la basura en España en 2023, según los datos Eurostat. Son muchos los que al no acabarse su plato o ver que un alimento no presenta un aspecto perfecto deciden tirarlo al cubo de la basura. Teniendo en cuenta que 783 millones de personas pasan hambre en todo el planeta, según Naciones Unidas, esta simple acción implica mucho más de los que uno puede pensar desde la comodidad de su casa.

Pero es que más allá de ello, para muchos este desperdicio de comida es algo que no se pueden permitir económicamente, y es que teniendo en cuenta la manera en la que se ha disparado el precio de la cesta de la compra en los últimos años, para algunos ir de manera diaria a un supermercado está considerado como todo un lujo. Para evitar tirar tantos alimentos se recomienda planificar los menús, aprovechar las sobras o ajustar las raciones. Además, para conservar mucho mejor y alargar la vida de los productos que adquirimos también podemos emplear ciertos trucos que pueden ser muy útiles.

Es posible encontrar 'tips' para conservar mucho mejor una infinidad de alimentos: aguacates, tartas, queso, verduras… Aunque eso sí, hay que tener cuidado con algunos que no están recomendados por expertos y que en lugar de ayudar pueden suponer un peligro para la salud. La cuenta de 'Myrealfood' ha compartido en su cuenta de Instagram cinco trucos para guardar frutas y verduras durante más tiempo.

1. Plátanos

Cuando compramos plátanos podemos escoger aquellos más verdes o maduras, dependiendo de esto nos durarán más o menor tiempo. En el caso de que ya comiencen a aparecer esas manchas negras que indican que su vida está llegando a su fin, podemos tratar de alargarla. Su consejo es enrollar papel de aluminio en la parte superior. «Antes me duraban cuatro días y ahora hasta una semana», señala.

2. Pan

Si has comprado pan y te ha sobrado puedes cortarlo en rebanadas y meterlo en el congelador. Para evitar que se pegue y a la hora de sacarlo quedarse con todo en la mano, se puede separar cada uno con papel vegetal. Pero tampoco te preocupes porque este tampoco se desperdicia, puedes volver a utilizarlo.

3. Lechuga

Separa las hojas, lávalas, sécala y guárdala en un 'tupper' con papel de cocina. Esto hará que absorba la humedad y se mantenga fresca durante más tiempo.

4. Arándanos

En lugar de ponerlos en un recipiente todos juntos, hazlo separados por capas. Un consejo para facilitar la tarea es emplear papel vegetal. Además, utilizar un envase que permita la circulación del aire y antes de guardarlos, lávalos antes de consumirlos.

5. Tomates

Seguro que eres de los que guardan los tomates en el frigorífico, pero según explica, si los dejas fuera de la nevera «mantendrán su sabor y aroma». También aconseja ponerlos bocabajo «durarán más tiempo».

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