Borrar
Cuánto duran los alimentos una vez abiertos. fotolia

Cuánto tiempo duran los alimentos una vez abiertos

Cuando abres un producto que debe mantenerse en el frigorífico no siempre es fácil saber hasta cuándo es segura su consumición

Mónica Millán Valera

Lunes, 10 de octubre 2022, 14:14

Comenta

Cuando quieres saber hasta cuándo puedes consumir un producto acudes a la fecha de caducidad. Este dato indica que una vez pasado el límite ya no te lo puedes comer porque supone un riesgo para la salud. Pero no hay que confundirla con los alimentos que incluyen una de fecha de consumo preferente. Estos se podrán tomar después de ese día marcado en el envase sin poner en peligro tu vida. Aunque sí que pierde propiedades, por lo que es posible que notes un sabor más rancio, una textura diferente o que su aroma es menos intenso.

Sin embargo, cuando abres un producto, que en su etiquetado incluye la fecha de caducidad y por sus condiciones debe mantenerse refrigerado, no siempre es fácil saber hasta cuándo es segura su consumición. En estos casos también tienen una fecha límite para su consumición, que no siempre se indica en el envase. Por esta razón, desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha compartido un listado elaborado por European Food Information Council (EUFIC) sobre cuántos días tienes para seguir disfrutando de productos antes de que se echen a perder y los tengas que tirar. Una información muy útil tanto para no desperdiciar comida que todavía se puede comer y así poder ahorrar dinero como para no poner en riesgo tu salud.

Cuánto duran los alimentos una vez abiertos

- Crustáceos y moluscos: 2 días

- Mariscos: 3 días

- Aves de corral: 3 días

- Sobras de comida: 3 días (en el caso de arroz, 1 día)

- Carne picada y casquería: 3-5 días

- Carne: 3-5 días

- Nata: 5 días

- Leche: 5-7 días

- Requesón, queso ricotta y quesos en crema: 10 días

- Mantequilla: 8 semanas

- Quesos: 1-3 meses.

- Zumos: 7-14 días

- Quesos suaves (por ejemplo, el queso brie): 2-3 semanas

- Embutidos: 2-3 semanas

- Margarina: 6 meses

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Cuánto tiempo duran los alimentos una vez abiertos

Cuánto tiempo duran los alimentos una vez abiertos