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Un científico desvela el motivo por el que no debes descongelar la carne en el microondas. Fotolia

Un científico desvela el motivo por el que no debes descongelar la carne en el microondas

Aunque sea un truco muy rápido no es la mejor opción para cuidar el sabor del alimento

María José Timoteo

Viernes, 18 de noviembre 2022, 19:43

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Muchas familias prefieren hacer una compra grande al mes y coger todo lo que necesiten. Por ello, en estos casos, varios alimentos deben ir directos al congelador, ya que no van a ser gastados durante los días próximos. No solo deberán meter guardar inmediatamente los congelados, también productos como pescados o carnes que no van consumirse todavía.

La congelación es una manera ideal para conservar los alimentos como la carne, para mantener en perfectas condiciones durante varios meses sin que se estropee. Lo más recomendable cuando congeles un alimento que vaya a estar mucho tiempo guardado es apuntar la fecha en la que lo has comprado para tener un cierto control a la hora de sacar la comida del congelador.

Cuando vayas a consumir la carne que ha estado en el congelador debes conocer algunas recomendaciones para que no se estropee y no pierda su sabor al cocinarla. Es habitual congelar carne picada, hamburguesas, filetes de pollo o de cordero, por eso hay que tener en cuenta cómo descongelar correctamente la carne.

¿Por qué no debes descongelar la carne en el microondas?

Seguro que lo primero que se le ha venido a la cabeza a más de uno es descongelar la carne en el microondas. Las prisas del día a día pueden provocar que se te olvide sacar del congelador por la noche la comida del día siguiente y recurras al microondas para que se descongele rápidamente y poder prepararla cuanto antes. Lo cierto es que es una práctica muy habitual, pero los consumidores deben saber que un científico desaconseja la totalmente.

El científico de alimentos Costas Stathopoulos, catedrático de Alimentos de la Universidad de Praga, desveló en un programa para la BBC que esta práctica no es la más acertada para descongelar carne. Este científico explicó que la descongelación rápida a la que se ve envuelta la carne en el microondas puede provocar que las bacterias empiecen a reproducirse más rápidamente. Además, al utilizar el microondas para descongelar la carne este alimento perderá humedad y puede tener un sabor más seco del habitual cuando se haya cocinado.

Aunque no es lo más recomendable, descongelar la carne en el microondas no supone un riesgo de intoxicación cuando la carne se cocine inmediatamente después de la descongelación.

Descongelar en el frigorífico

Otra práctica muy extendida es descongelar la carne a temperatura ambiente. Muchos sacan el filete de carne del congelador y lo ponen en un plato sobre la encimera para que se vaya descongelando o incluso utilizar agua caliente para que se vaya descongelando el alimento, algo que tampoco es recomendable. Los organismos peligrosos pueden atacar a este alimento cuando se encuentre en temperaturas entre los 4 y los 65ºC, lo que puede ser un gran riesgo.

La opción más adecuada para descongelar la carne es el frigorífico. Aunque sea una opción más lenta es lo más recomendado, ya que se evitará alcanzar temperaturas demasiado altas que pueden favorecer la aparición de microorganismos peligrosos. Además, en el frigorífico la carne no perderá tanta humedad, lo que provocará que esté más seca, como con otros métodos más rápidos.

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