Así celebrábamos la Noche de los Muertos antes de que Halloween se pusiera de moda
Hay otras opciones para celebrar la víspera de Todos los Santos que tienen mucha tradición en España
la verdad
Miércoles, 31 de octubre 2018, 11:28
Calabazas, zombies, esqueletos y mucho miedo. Estos son los ingredientes que requiere una fiesta de Halloween. Esta celebración de origen anglosajón ha llegado a nuestro país para quedarse. Pero ¿qué hacían los españoles durante la Noche de los Muertos antes de que Halloween se pusiera de moda?
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La Noche de Finaos en Canarias
Los canarios se refieren a los difuntos con el término 'finaos'. Esa noche las familias se reúne, para contar historias, con castaña asadas, nueces, higos y alguna copa de vino o anís dulce. Es una forma muy canaria en la que las familias recuerdan a sus seres queridos ya fallecidos.
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Panallets en la castañada catalana
Los catalanes aprovechan esta noche para disfrutar de su gastronomía. Se comen las castañas asada con los panellets acompañados de moscatel. Los panellets son unas pequeñas bolas hechas con masa de boniato, azúcar y piñones.
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El Festival de las Ánimas de Soria
Los sorianos comienzan la noche paseando por ciudad mientras y acaban a los pies del Monte de las Ánimas leyendo las obras que escribió Bécquer a propósito de la Noche de los Muertos. El monasterio de San Juan del Duero es otro de los lugares donde se puede disfrutar de la lectura esa noche.
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El fuego y las castañas del Magosto
Esta tradición se celebra en Galicia, Cantabria, Asturias, la provincia de León, Zamora y Salamanca. Durante esa noche se asan castañas y se acompañan de chorizo y vino junto al fuego.
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Don Juan Tenorio Alcalá de Henares
En Alcalá de Henares miles de personas acuden a ver la representación de esta obra de José Zorrilla en la Huerta del Palacio Arzobispal. Está declarada como Fiesta de Interés Turístico Nacional.
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Fira de Tots Sants en Cocentaina
Esta Fiesta de Interés Turístico Nacional tiene múltiples actividades. Los vecinos de esta localidad alicantina pueden disfrutar de un mercado medieval, actividades infantiles y culturales, exposiciones y espacios tecnológicos.
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Gaztañerre Eguna (País Vasco y Navarra)
Durante esta noche, las familias se reúnen para comer castañas asadas con caracoles en salsa y una masa hecha de harina de maíz, denominada motokil.
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Tosantos en Cádiz
Los gaditanos participan en un concurso que consiste en disfrazar a los conejos, pescados, cerdos y gallina que venden en los mercados. Las caracterizaciones que suelen triunfar son las de políticos o personajes de las revistas del corazón.