Borrar
Alerta alimentaria por la presencia de salmonela en estos huevos líquidos pasteurizados. Aesan

Alerta alimentaria por la presencia de salmonela en estos huevos líquidos pasteurizados

Desde la Aesan se recomienda a las personas que tengan este producto que se abstengan de consumirlos

Lunes, 19 de septiembre 2022, 11:06

Comenta

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) conoció a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta alimentaria por la presencia de salmonela en un producto trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía. Se alertó de la presencia de salmonela en el producto huevo entero líquido pasteurizado de la marca Ovopak procedente de España.

Este producto está destinado principalmente al canal de restauración, de donde ya está siendo retirado. Desde Aesan no se descarta que en algún caso pueda haber sido comercializado directamente a los consumidores, por lo que se ha procedido a enviar este aviso.

Los datos del producto son

- Nombre del producto: huevo entero líquido pasteurizado.

- Nombre de marca: Ovopak.

- Aspecto del producto: tetrabrik.

- Número de lote: 11160.

- Fecha de caducidad: 01/10/2022.

- Peso de unidad: 1L.

- Temperatura: refrigeración.

Según la información disponible, el producto se ha distribuído en Andalucía, Extremadura y Madrid. Esta información fue trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objetivo de que se verifique la retirada del producto implicado de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra. La presencia de salmonela puede suponer determinados riesgos para la salud de todo el que la consume. En el caso de haber ingerido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

Los huevos crudos o poco cocinados al igual que la carne, especialmente la de ave de corral, la laeche y demás lácteos, son los alimentos más propensos a presentar esta bacteria. Para evitar la salmonelosis se recomienda cocinar muy bien los alimentos. Mínimo a 70 grados durante dos minutos, así como lavarse las manos con jabón y agua caliente antes y después de manipular los alimentos y fregar a fondo las superficies y materiales empleados para su elaboración.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Alerta alimentaria por la presencia de salmonela en estos huevos líquidos pasteurizados

Alerta alimentaria por la presencia de salmonela en estos huevos líquidos pasteurizados