Los sabores que no debes perderte en Región de Murcia Gastronómica
El congreso culinario inaugura hoy su X edición con una amplia carta de actividades, que incluye menús exclusivos y encuentros con destacados chefs
Talleres, ponencias, menús, concursos y un amplio abanico de sabores por descubrir son parte de la propuesta que la décima edición del congreso Región de Murcia Gastronómica ofrece a partir de este viernes en el edificio anexo al Auditorio Víctor Villegas de Murcia. Organizada por LA VERDAD y La Brújula del Gourmet, la cita propone cuatro intensos días de actividad y disfrute en los que la gastronomía de la Región será la principal protagonista. Para que pueda organizar su visita, aquí van algunos planes imprescindibles. El programa completo se puede consultar en la web del evento: www.murciagastronomica.es. Las entradas están disponibles a través de Oferplan LA VERDAD.
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Plano de Murcia Gastronómica 2021
Charla con Dani García, un chef con brillo propio
En 2019, Dani García cerró su restaurante con tres estrellas Michelin para emprender nuevos proyectos. Renunció a las condecoraciones de la prestigiosa guía roja para volar por el mundo. Hoy cuenta con seis restaurantes asociados a su marca Bibo y tres a Lobito de Mar, además de otros negocios como Leña, El Pollo Verde y Casa Dani García. Es uno de los cocineros más respetados dentro de la profesión y este viernes intervendrá en directo, vía 'streaming', en el congreso. Su charla se podrá seguir desde la sala de ponencias del anexo al Auditorio Víctor Villegas, así como desde la web de laverdad.es a partir de las 12.00 horas.
Suculentos bocados a partir de la caña de río
Los meses de investigación que María Gómez ha dedicado a experimentar con la caña de río introduciéndola en su cocina como un ingrediente más tendrán también su reflejo este viernes en Región de Murcia Gastronómica. La chef fuentealamera con una estrella Michelin desde 2019 por su restaurante Magoga, en Cartagena, presentará durante su ponencia 'Redescubriendo el uso de la caña' (11.00 horas) distintas elaboraciones realizadas a partir de esta planta, comúnmente visible a orillas de ríos y acequias, y ahora también en la cuidada carta de Magoga.
Clases magistrales sobre atún rojo, sushi y sashimi
Explicar al comensal cómo sacar el máximo provecho a una pieza de atún rojo y enseñarle a seleccionar los mejores cortes para hacer un tataki o un tartar son los propósitos de la 'masterclass' que, impartida por Nico Taro, se desarrollará este viernes, sábado y domingo en la sala de talleres. En total serán tres sesiones dedicadas al atún rojo, a sus múltiples posibilidades culinarias y a la perfección en su corte, que tendrán lugar de 19 a 20.30 horas el viernes y el sábado; y de 17 a 18.30 el domingo. A estas clases magistrales se sumarán otros dos talleres dedicados de forma específica a la elaboración de sushi y sashimi, el sábado de 17 a 18.30, y el domingo de 12 a 13.30 horas; y de sushi, desde la preparación del arroz, la manipulación de las algas nori y el relleno, el viernes, de 17 a 18.30 horas; el sábado, de 12 a 13.30 horas; y el domingo, de 19 a 20.30 horas. Estos dos talleres contarán igualmente con el atún rojo como materia prima, así como con la maestría de Nico Taro.
El lunes 8, la cita con este rey del mar será para profesionales. Taro impartirá un taller de nivel avanzado en el que explicará, entre otros, técnicas de utilización del cuchillo en la elaboración de sushi. Será a las 12.00 horas.
Concurso de baristas, una pugna por servir el mejor café
La XIII edición del Concurso de Baristas de Salzillo Tea and Coffee ocupará la atención de los amantes del café este viernes y sábado, días en los que está previsto que se celebre la fase eliminatoria y final de este certamen. Destinado a premiar la maestría a la hora de preparar un espresso, un cappuccino y un combinado con café –las tres elaboraciones junto con otras dos bebidas que deberán realizar los participantes–, el concurso reunirá a los mejores baristas de la Región. A ellos se sumarán expertos en el arte del café con leche, que también competirán por ser los mejores en su campo dentro de la quinta edición del concurso 'Latte Art'. Será el sábado a partir de las 10.30 horas.
'Showcooking' y 'performance' dulce
La participación en esta décima edición de Región de Murcia Gastronómica del chef murciano Pablo González será doble. El cocinero dos estrellas Michelin por su restaurante Cabaña Buenavista, en El Palmar, protagonizará este viernes –a las 13.00 y 15.00 horas– un 'showcooking' con degustación en el que elaborará algunos de los platos que después tendrán la ocasión de degustar, en un menú diseñado para la ocasión y previa reserva en la web oferplan.laverdad.es, un total de cuarenta comensales. Más tarde, a las 20.40 horas, González está citado con el público del congreso en la sala de ponencias del mismo, donde dará a conocer la última experiencia incluida en su propuesta culinaria, una 'performance' en el servicio de postres que habla de cómo, además de aportar sabor, los platos deben llegar al comensal, con el fin de hacer que su visita al restaurante sea, si cabe, más satisfactoria.
Un recorrido por las denominaciones de origen
Los vinos de Bullas, Yecla y Jumilla volverán a ocupar en esta edición la sala de catas, que acogerá a lo largo de todo el fin de semana cerca de una decena de talleres dedicados a este preciado caldo. La DOP de Jumilla estará representada por los seis vinos ganadores del Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, que los asistentes catarán de la mano de María Quílez este viernes de 17 a 18.30 horas. También con igual denominación de origen, se podrán paladear el domingo, de 20 a 21.30 horas, otros seis vinos que presentará Yeray Navarro.
Bullas dará a probar los vinos ganadores de su XIV Certamen de Calidad en dos catas que dirigirá José Sánchez Alcaraz el domingo de 12 a 13.30 y de 17 a 18.30 horas. Y Yecla propondrá una cata a ciegas, para la que ya no quedan reservas, con Javier López Lorenzo el sábado a las 12.00 horas.
La uva monastrell, por su parte, será protagonista en la cata que guiará el sumiller Pedro Navarro el lunes 8, de 12 a 13.30 horas. También habrá degustaciones de caldos franceses (este viernes, de 12 a 13.30 horas), del sur de Italia (también hoy, de 20 a 21.30 horas) y vinos exclusivos que se acompañarán con 'bocados umami' (el sábado, de 20 a 21.30 horas).
'El cacao del mar' del alicantino Nazario Cano
Nazario Cano consiguió el pasado año la cuarta estrella Michelin de la Región al sumar uno de los astros de la guía roja a la cocina de su restaurante Odiseo, en Murcia. Apenas tardó unos meses en hacerlo, y además, en año de pandemia. A su favor, la experiencia acumulada en El Rodat, en Jávea, donde ya había alcanzado el triunfo con una estrella. Este sábado –20.40 horas– el chef presenta en Región de Murcia Gastronómica sus últimas creaciones culinarias bajo el nombre 'El cacao del mar y consomés de hielo'. El alicantino volverá al congreso el domingo para protagonizar, al igual que el viernes hará González, y el sábado Juan Pablo Ortiz, de Barriga Verde; un 'showcooking' con menú degustación para cuarenta comensales. El lunes será David López, de Local de Ensayo, quien capitanee esta experiencia.
Cocina tradicional y tirón televisivo
Pepe Rodríguez, chef del restaurante con una estrella Michelin El Bohío, en Illescas (Toledo), Premio Nacional de Gastronomía en 2010 y uno de los rostros más populares de la cocina en televisión gracias a su participación como jurado en el programa 'MasterChef', es uno de los invitados más destacados de esta edición del congreso. Estará en Murcia este viernes, a las 17.10 horas, para compartir con el público su saber hacer entre los fogones. Abanderado de la tradición manchega, Rodríguez hablará de su trayectoria profesional y su pasión por la cocina.
Corte de jamón con fin solidario
Cortar jamón requiere técnica y mucha práctica. Pero tiene recompensa: un mayor sabor. El domingo, a partir de las 12 horas, cinco profesionales de la Asociación de Cortadores de Jamón (Asojam) protagonizarán un corte solidario de jamones reserva serie oro de eLPOZO, que ofrecerán al público por 3 euros el plato. Todo lo recaudado irá a beneficio del Banco de Alimentos del Segura. La iniciativa está organizada por eLPOZO Alimentación.
Menús para degustar la Región
Hasta siete restaurantes (El buen paladar, Umami, Taúlla, Hispano, Los Chispos, La Tapería de la Huerta y Matavinos) darán servicio de comidas y cenas en la denominada zona '1.001 Sabores' de Región de Murcia Gastronómica. Lo harán en cuatro turnos (dos a mediodía, a las 13 y 15 horas; y al caer la tarde, a las 20 y 22.15 horas) y durante los cuatro días que dura el congreso de forma rotatoria. Todos ellos trasladarán al congreso lo mejor de sus cocinas con una propuesta culinaria diseñada específicamente para este evento, y para la que es necesario hacer reserva previa a través de la web oferplan.laverdad.es. Los menús oscilan entre los 24 y 55 euros e incluyen bebida. A estas propuestas se une, ya fuera de la zona '1.001 Sabores' y dentro del renombrado Salón de las Tapas, el menú de pequeños bocados que ha elaborado El Churra para los comensales que deseen degustar la gastronomía murciana a base de tapas. Se trata de un menú cerrado que requiere igualmente reserva previa y que combina tradición e innovación en cada uno de sus pequeños 'platos'.
Consejos para elaborar una buena tabla de quesos
Dentro del programa de talleres que ofrece este año el congreso, centrados en el atún rojo y el mundo del vino, figura uno completamente distinto, dedicado en este caso al queso. La propuesta es un viaje de sabor en el que los participantes aprenderán a elaborar una completa tabla de quesos para servir en sus mesas. Este taller se desarrollará el sábado, de 17 a 18.30 horas.
En directo desde la web de laverdad.es
El programa de ponencias de Región de Murcia Gastronómica se podrá seguir en directo desde la web de laverdad.es y la web del congreso (www.murciagastronomica.es), por lo que quienes no puedan asistir a alguno de los encuentros previstos en esta décima edición tendrán la oportunidad de disfrutar de ellos desde casa. En total, se desarrollarán más de 30 ponencias que contarán, además de con los ya citados Pepe Rodríguez, Dani García, Pablo González, María Gómez y Nazario Cano, con otros profesionales de la hostelería como Marco Tacchetto (Orobianco), José Álvarez (La Costa), David López (Local de Ensayo), Rodi Fernández (Taúlla), José Cremades (La Mestiza), Juanfran Paredes (El Refugio), Miguel Hernández (Por Herencia), Sergio de la Orden (El Mosqui), Juan Guillamón (AlmaMater) y Julio Velandrino (Velandrino Restaurante). Completan la lista Irene y Eva López (Loreto), Fran Martínez (Maralba), María Egea y Marco Antonio Iniesta (Frases), María José Martínez (Lienzo), Joaquín Baeza (Baeza y Rufete), Rafa Soler (Audry's), Manuel Alonso (Casa Manolo), Salva Fernández (El Borrego), Ana Cristina Ruz (Arrecife) y Alberto Pardo y Pepa Villa (Polea).