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Rafael García, en una finca de la entidad Del Bancal a Casa, del Grupo Operativo Agrodiverso. ROS CAVAL / AGM
Agricultor

Rafael García Sarrión: «Solo 25 especies copan el 95% de la producción agraria mundial, y antes eran 10.000»

«En sus primeros 9.925 años, la agricultura tuvo un impacto inapreciable, mientras que en los últimos 75 se ha convertido en una de las actividades más contaminantes», explica el agricultor

Martes, 14 de junio 2022, 01:10

Aún no existía una formación sobre agricultura ecológica como tal cuando Rafael García Sarrión (Cartagena, 1979) comenzó su carrera de ingeniero técnico agrícola en ... la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). «Sin embargo, al acercarme al día a día de las empresas de agricultura intensiva sentí un rechazo», relata. Aquellas técnicas de cultivo tan «alejadas de los procesos naturales» le acercaron a la agroecología para tratar de «aunar la sostenibilidad económica, social y medioambiental en la producción de alimentos». Tras completar su formación en Alemania y comprobar «que se podía hacer un tipo de agricultura sostenible, tanto ambiental como económicamente, llegando a una calidad y una productividad envidiables», volvió a Murcia, donde colaboró con el catedrático de Botánica José María Egea en la recuperación de variedades hortícolas tradicionales. «De ahí surgió una ideas de negocio verde». Junto con otro socio creó un vivero ecológico basado en este tipo de taxones y posteriormente participó en el nacimiento de la Red Murciana de Semillas, construida sobre el mismo concepto de agricultura sostenible y de soberanía alimentaria mediante la recuperación de variedades locales y saberes tradicionales.

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