Al rescate de sabores y saberes

JOSÉ MARÍA EGEA FERNÁNDEZCATEDRÁTICO DE BOTÁNICA DE LA UNIVERSIDAD DE MURCIA

El I Congreso Científico Escolar sobre Agroecología y Sostenibilidad Alimentaria se celebra, entre el 21 y el 24 de mayo, en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia. Está organizado por la Red de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia y patrocinado por el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia. Cuenta con la colaboración de la Universidad de Murcia, la Fundación Orgullo de ser Agricultor, Ferbai, Grupo Aprendizaje Servicio de la Región de Murcia, Tienda EcoCampus, Triodos Bank y Observatorio de Innovación Agroecológica frente al Cambio Climático.

El congreso surge con la finalidad de abordar los principales retos agroalimentarios del siglo XXI, en armonía con los Objetivos del Desarrollo Sostenible, en el ámbito de la educación no universitaria y entidades sociales (fundaciones, asociaciones,...) que desarrollen acciones educativas/formativas. Se concibe, además, como un espacio que acerque a los alumnos al mundo de la ciencia y su realidad, así como para promover la competencia comunicativa y fomentar valores relacionados con el trabajo en equipo, la responsabilidad y el compromiso.

El congreso, en esta primera edición, se centrará en la recuperación de sabores (variedades locales, razas autóctonas) y saberes (cultura campesina) de los sabios huertanos y campesinos de la Región. Ambos recursos (sabores y saberes), sometidos a un proceso de extinción irreversible, se consideran de vital importancia para el desarrollo de una agricultura climáticamente sostenible.

Se prevé la participación de 30 centros, con unos 40 proyectos aproximadamente. El trabajo debe ser realizado por los alumnos, asesorados por el profesorado. Los proyectos seleccionados por el Comité Científico del Congreso serán expuestos por los alumnos, de forma oral o póster, los tres primeros días del congreso. El último día se destina a: exposición de materiales recuperados por los alumnos, elaboración de recetas antiguas, mercado de productos de los ecohuertos escolares y entrega de premios.

Los tres mejores trabajos en la modalidad oral recibirán un premio dotado con 400€ cada uno. Los tres mejores en la modalidad póster recibirán un premio de 100€ cada uno. Y se ha establecido también un premio especial único por valor de 250€ para el centro o entidad que mejor sepa promover las redes sociales como herramienta de debate y difusión del contenido científico del trabajo que haya presentado al congreso.

Gracias a los apoyos ya recibidos, tenemos asegurados los espacios necesarios para la realización del congreso y los premios a los proyectos ganadores. Sin embargo, para poder financiar parte de los gastos inicialmente previstos, y como consecuencia de la denegación de algunas de las ayudas solicitadas por motivo de las elecciones autonómicas y municipales, hemos puesto en marcha una campaña de 'crowdfunding'. Las recompensas por participar en la campaña son muy diversas: donación de semillas y frutales de variedades locales, libros de agroecología, lotes de frutas y verduras ecológicas...

Desde estas líneas, os animo a que participéis y hagáis participes a vuestros familiares y amigos en la campaña, si consideráis de interés la continuidad del congreso. El éxito o fracaso de este primera edición va a condicionar futuras ediciones. Muchas gracias de antemano por vuestra colaboración.

[Detalles del congreso y la campaña en https://crowdfunding.agriculturasocial.org/i-congreso-cientifico-escolar-de-agroecologia-y-sostenibilidad-alimentaria/1492].