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El presidente de Origen España, Jesús González; el consejero de Agricultura en funciones, Antonio Luengo; y el presidente del C. R. Quesos de Murcia DOP, Adolfo Falagán. D. Q. M.

Origen España pone en valor el papel de las DOP como factor de sostenibilidad

Encuentro. ·

Murcia acogió las XIV Jornadas Técnicas organizadas por el Consejo Regulador Quesos de Murcia Denominación de Origen Protegido

EFQ.

Domingo, 25 de junio 2023, 11:18

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El jueves 15 de junio se celebraron las jornadas técnicas en el salón de actos de la Consejería de Agricultura. Consistieron en una ponencia sobre 'Digitalización de la certificación en consejos reguladores' a través de la exposición de dos casos prácticos. Esta ponencia abordó los beneficios de la transición digital en la labor de control de los consejos reguladores, lo que permite avanzar en aspectos de fiabilidad y optimización de la carga de trabajo. Por otra parte, se concluyó que otra aplicación interesante de estas nuevas herramientas son las funcionalidades para los operadores y productores certificados, que encuentran diferentes utilidades en estas 'apps', como la monitorización de stocks, históricos de producción y envasado y mejora de su operatividad y trazabilidad.

Tras la ponencia se abrió el turno para el desarrollo de dos mesas redondas. La primera fue 'Nuevo reglamento de indicaciones geográficas: (IIGG) situación actual y valoraciones previas a su aprobación'. Contó con la participación de Massimo Vittori, director ejecutivo de oriGin; Marta Garrido, consejera técnica de la Subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del MAPA, y Francesca Alampi, gerente de proyectos Arepo. La moderación de la mesa estuvo en manos de Emilio María Dolores Pedrero, jefe de servicio de la CARM. Esta mesa abordó el estado actual de tramitación de esta nueva norma, que será el próximo marco para todas las indicaciones geográficas de productos agroalimentarios europeos. Hay que destacar que el borrador actual, en fase de trílogos entre la Comisión, Parlamento y el Consejo, se encuentra bastante consensuado en cuanto a cuestiones como la tramitación y registro de pliegos de condiciones de IIGG, o la regulación de la incorporación de productos DOP e IGP como ingredientes en alimentos compuestos.

La segunda mesa redonda fue sobre 'La vía penal para la defensa de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas'. En ella participaron Rubén Sanz, teniente de la Guardia Civil; Mario Pomares, socio y director del despacho de abogados Berenguer&Pomares, y el magistrado de Instrucción Nº 5 de Almería, Rafael Soriano. El moderador fue Juan Luis Ortiz, secretario general de la DOP Los Pedroches, ya que recientemente la justicia ha condenado en vía penal el uso indebido del término protegido de esta DOP.

Posteriormente, se abrió un turno de debate y el acto fue cerrado por el coronel del Estado Mayor de la Guardia Civil Juan Carretero. Esta mesa suscitó un gran interés por parte del público, pues aclaró detalles interesantes del mecanismo procesal y de instrucción de estas demandas.

Una vez concluidas las jornadas, los 80 representantes de DOPs e IGPs agroalimentarias nacionales se desplazaron por la tarde hasta Caravaca de la Cruz, donde pudieron conocer el sector quesero y ganadero de caprino gracias a la colaboración de la ganadería Hermanos Marín CB de Barranda y a la firma quesera Especialidades Lácteas de Caravaca, donde vieron todas las etapas de elaboración y maduración en vino del queso de Murcia al Vino DOP.

En la mañana del viernes 16, Origen España celebró su asamblea general en las instalaciones del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, adscrito a la Consejería de Turismo de la Región de Murcia.

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