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Víctor Serrano. J. L. Ros Caval / AGM
Nanotecnología para aprovechar los residuos de la industria alimentaria

Nanotecnología para aprovechar los residuos de la industria alimentaria

El Imida investiga cómo recuperar compuestos naturales con efectos saludables para crear productos farmacéuticos, cosméticos o de nutrición

LA VERDAD

MURCIA.

Lunes, 5 de diciembre 2022, 01:23

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El Gobierno regional, a través de la labor del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), está aplicando tecnologías emergentes, basadas en la nanotecnología y los principios de la química verde, para revalorizar los residuos generados en la industria agroalimentaria y crear productos de alto valor añadido, fomentando la economía circular. El director del Imida, Víctor Serrano, destaca que el objetivo es sacar partido a los desechos que se producen en este sector «para destinarlos a nuevos productos de alimentación, cosméticos o farmacéuticos, aumentando la eficiencia, el rendimiento económico y la sostenibilidad».

Así, los equipos de investigación del Imida, a partir de los resultados de investigaciones previas, han puesto en marcha una línea de trabajo que pretende poner a disposición del sector agroalimentario regional las herramientas que les permitan recuperar compuestos de origen natural con efectos saludables, como los polifenoles, a partir de los residuos generados durante la producción.

Antonio Abel Lozano, del equipo de Biotecnología del Imida, explica que los polifenoles, que están presentes en frutas, verduras, vino, café, té o chocolate, favorecen una flora intestinal equilibrada y pueden proteger contra patologías como los trastornos intestinales, las enfermedades inflamatorias, la obesidad e incluso hasta el riesgo de cáncer.

Las líneas de trabajo incluyen el uso de extractos del destilado de plantas aromáticas o derivados del vino carentes de alcohol

El equipo trabaja para determinar, en función del tipo de residuos y los compuestos de interés que contengan, además del mejor método de extracción, la mezcla con el biopolímero más adecuado para encapsularlos y preservar sus propiedades. Un ejemplo de los trabajos realizados es la estabilización de los extractos de polifenoles recuperados de los residuos del destilado de plantas aromáticas, como el tomillo o el romero, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, encapsulándolos en nanopartículas de fibroína de seda, lo que mejora su estabilidad.

Otro ejemplo es el de la recuperación de compuestos procedentes de la producción de vino y su estabilización en biopolímeros gastrorresistentes. Entre los soportes utilizados para la encapsulación, se investigan nuevas formulaciones de origen vegetal como las maltodextrinas y otros que provienen de la seda. Así se consigue disponer de todo el beneficio del vino en un concentrado sin los efectos nocivos del alcohol para su uso en alimentación o dermocosmética.

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