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Una mujer prepara la cena en una imagen de archivo. C. Moret

Las malas prácticas en el hogar causan la mayoría de intoxicaciones alimentarias

Más de 2.100 personas fueron atendidas el año pasado por enfermedades como la salmonelosis y la campilobacteriosis

Martes, 26 de diciembre 2023, 00:12

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2.501 personas fueron atendidas el año pasado en la Región de Murcia por alguna enfermedad transmitida por alimentos o a través del agua, ... lo que representa un incremento del 35% con respecto a 2021, según reflejan los datos recientemente publicados por el Servicio de Epidemiología de la Consejería de Salud. Detrás de este aumento está fundamentalmente la mejora en los diagnósticos y las notificaciones, con un nuevo sistema de información que se implantó a lo largo de 2020 y que permite el registro automático de todos los casos detectados en los servicios de Microbiología de la Región. Pero los expertos avisan de que, más allá de este factor, los datos revelan que sigue habiendo un problema con la prevención en los hogares. La falta de higiene y las malas prácticas en la manipulación o conservación de los alimentos están detrás de la mayoría de intoxicaciones, señala Blas Marsilla, exjefe de Seguridad Alimentaria de la Consejería de Salud y vicepresidente de la Academia de Ciencias Veterinarias.

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