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Instalaciones de Bodegas Luzón, en Jumilla, en una imagen de archivo. LV
Grupo Fuertes impulsa la apuesta vinícola de Bodegas Luzón con su desembarco en la DO Cava

Grupo Fuertes impulsa la apuesta vinícola de Bodegas Luzón con su desembarco en la DO Cava

La compañía murciana presenta su brut 'Mina de oro', creado a partir de viñedos ecológicos de la zona valenciana de Requena, que se suma a su presencia en las denominaciones de Jumilla y La Rioja

Lunes, 27 de enero 2025, 15:23

La apuesta firme que Grupo Fuertes mantiene en el sector vinícola, a través de Bodegas Luzón, vuelve a redoblarse con su entrada en la DO Cava para adentrarse otra vez en el mundo de los espumosos. Así lo refrenda la última joya enológica que acaba de lanzar, el brut 'Mina de Oro'. De esa forma, alcanza un nuevo hito que se suma a su originaria presencia en la Denominación de Origen Jumilla, donde tiene sus instalaciones, así como en La Rioja, a la que se incorporó el pasado año tras la adquisición de la centenaria bodega Corral.

Hay que destacar que la DO Cava representa más de un 70% de las ventas internacionales de este producto, además de reunir más de 38.000 hectáreas de viña y a más de 6.200 viticultores. En total, la conforman unas 350 bodegas asociadas, entre las que aparece ya Luzón, que están presentes en más de un centenar de países. Eso sí para la identificación de los diferentes territorios específicos de la Denominación se divide en cuatro zonas diferenciadas: Comtats de Barcelona -con su cuna en el Penedés-, Valle del Ebro, Viñedos de Almendralejo y Requena. Creándose también varias subzonas.

Por lo que se refiere al nuevo producto de Luzón, desde Grupo Fuertes se informa que se trata de un cava de guarda superior brut, creado a partir de viñedos ecológicos de la zona valenciana de Requena. En concreto, está elaborado con uvas de las variedades Macabeo y Xarello, «cuidadosamente seleccionadas y cultivadas», indican. Y es que la vendimia de estas uvas se realiza manualmente a primera hora de la mañana, cuando las temperaturas son más bajas y las uvas conservan mejor sus cualidades aromáticas. Aparte, son enfriadas antes de su escurrido en bodega, «asegurando así la frescura y el perfil aromático del mosto flor que define el cava», añade la empresa murciana.

Con una crianza sobre lías de 18 meses, 'Mina de Oro' destaca «por su delicada estructura y complejidad». En la descripción del producto se refleja que «su color amarillo pálido con destellos dorados evoca el brillo del oro, y en nariz se perciben aromas de murciana fermentación y bollería fresca, característicos de los cavas de larga crianza». Asimismo, apuntan a la existencia de «notas sutiles de frutas blancas» que aportan «frescura y equilibrio, mientras que en boca, el cava es envolvente y redondo, con un carbónico elegante y perfectamente integrado».

Con un enfoque en la calidad y la sostenibilidad, la bodega de Jumilla ha empleado así prácticas respetuosas con el medio ambiente en todo el proceso de elaboración. Por ello, hacen hincapié en que «encarna el afán innovador de Bodegas Luzón y su deseo de ofrecer productos frescos y originales» para ofrecer un nuevo referente en el mercado.

Por último, concluyen que la versatilidad en el maridaje convierte a este cava de Luzón en un «acompañante ideal» desde carnes blancas como pollo y conejo, hasta pescados con salsas suaves y quesos de curación media, además de platos de verduras, embutidos curados y ahumados.

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