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Semana de la Gastronomía Sostenible por el Mar Menor

Forma parte del proyecto AgrosimbiosisLab, liderado por la UMU y el CEBAS, y promueve el compromiso medioambiental de la restauración

Martes, 1 de julio 2025, 18:41

Del 4 al 11 de julio se celebrará la Semana de Gastronomía Sostenible por el Mar Menor que busca promover un sistema agroalimentario más respetuoso con los recursos naturales y con el medio ambiente, tanto a escala local como global.

El programa forma parte del proyecto AgrosimbiosisLab, liderado por la Universidad de Murcia y el CEBAS-CSIC. Un proyecto que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Desde el proyecto AgrosimbiosisLab, se crean sinergias con cocineros del territorio, en particular con la asociación Eurotoques, para promover una red de Restaurantes Sostenibles, comprometidos con el territorio y la salud. Esta red de establecimientos apuesta por el uso de productos agroecológicos de la cuenca vertiente del Mar Menor y por la recuperación y valorización de variedades locales en peligro de extinción; e investigue sobre los posibles usos culinarios de especies y variedades con potencial de adaptación al cambio climático.

El programa de actividades de la semana contempla un Ecomercado que se realizará el viernes 4, en la Plaza de España de Cartagena. Y el 11 en la plaza de la Pescadería de Los Alcázaresc, con 15 puestos de productos frescos y elaborados. El horario es de 18 a 22:00 h. En los stands se realizarán catas y degustaciones de productos. El lunes 7 de julio, se celebrará la Jornada inaugural de la Semana de Gastronomía, en el Ayuntamiento de los Alcázares. Incluye una ponencia sobre Alimentación y Objetivos del Desarrollo Sostenible y comunicaciones sobre las diferentes actividades que se están realizando en el proyecto AgrisimbiosisLab. La jornada finalizará con un show cooking, impartido por el chef del Restaurante Polea (Murcia), Alberto Pardo.

Entre el martes 8 y el jueves 10, se visitarán 3 fincas-laboratorio asociadas al proyecto. En cada una de las fincas se hará un recorrido para ver y comentar las actuaciones realizadas. En dos de las fincas: Vivens Hortis y Las Ovejeras, al final de la visita se realizará cocina en directo, que serán dirigidos por los chefs Cayetano Gómez, del grupo Tomás (Cartagena) y David López del Restaurante Local de Ensayo (Murcia), respectivamente. En la tercera finca: Casa de Crisis Mátrix, se realizará una cata y selección de variedades locales de tomates, dirigida por Pedro Pedreño, chef de la Fundación Entorno Slow (Cartagena). El viernes 11 de julio, se realizará la III Feria de la Biodiversidad cultivada: en la Plaza de la Pescadería de Los Alcazares. Además del ecomercado, se realizarán diversos talleres gastronómicos, cuentacuentos y un taller sobre fauna beneficiosa.

La Semana de la Gastronomía Sostenible constituye también el inicio de la campaña 'Sembrando Alternativas para el Mar Menor'. La finalidad de esta campaña es informar y sensibilizar a instituciones, organizaciones y a la población en general, de las actuaciones que desde distintos ámbitos se pueden realizar con el objetivo de la recuperación y conservación del Mar Menor y su entorno, a través de la expansión de modelos agroecológicos de producción, a través del consumo de alimentos producidos con técnicas agroecológicas en la cuenca vertiente del Mar Menor y con una buena gestión y planificación del territorio.

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