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Elaboración de un plato con Estrella Michelin, en una imagen de archivo. LV

Día Internacional del Chef

Seis restaurantes con Estrella Michelin cerca de la Región de Murcia

Una lista de establecimientos para visitar y disfrutar de sus platos y creaciones

Ana de Dios

Viernes, 20 de octubre 2023

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Comer es uno de los placeres de la vida, sobre todo si las recetas que se degustan están praparadas con ingredientes de calidad. Además, en lo que a gastronomía respecta, hay gustos para todos. Están los que disfrutan con un simple plato de huevos con patatas o los que se atreven a probar elaboraciones más arriesgadas y que contienen ingredientes que en un primer momento, en nuestra mente, ni siquiera casan bien. Pero esa es la magia de la cocina.

Sea como fuere, degustar un plato, ya sea cocinado en casa o en un restaurante, básico o extravagante, lo primordial es disfrutar de un buen bocado que satisfaga nuestro paladar. Lo cierto es que en las ocasiones más especiales se prefiere optar por abandonar la comodidad del hogar y visitar algún local que pueda convertir esa cita en toda una experiencia inolvidable.

En la Región de Murcia podemos encontrar cuatro restaurantes que cuentan en su palmarés con la codiciada Estrella Michelin. Esta distinción, según señala la propía guía, significa que los establecimientos tienen una «cocina de gran fineza y que compensa hacer un alto en el camino para degustar sus platos». Se trata de Alma Máter, en Murcia, que consiguió su primera Estrella en noviembre de 2022; Cabaña Buenavista, en El Palmar, con dos galardones; y Magoga, en Cartagena, y Odiseo, en Murcia, con una Estrella cada uno.

Además de ellos, en ciudades cercanas a la Comunidad también hay restaurantes que cuentan con esta distinción. Para conmemorar el Día Internacional del Chef que se celebra este 20 de octubre te ofrecemos una lista de establecimientos para visitar y disfrutar de sus recetas.

  1. 1

    Loja (Granada) 1 Estrella Michelin

    La Finca

Asentado en pleno campo granadino y con una edificación envidiable en el que parece que te adentras en un cortijo andaluz, este establecimiento es una de las opciones culinarias que se pueden degustar en el lujoso hotel Royal Hideaway La Bobadilla.

Una vez traspasas sus puertas, la experiencia está basada en dos menús degustación sorpresa. El primero de ellos comienza en la antigua capilla, en el que ofrecen un aperitivo basados en pequeños guisos. Tras ello, la comida se traslada al salón rústico, con el que también cuentan, y en el que sirven unos platos tradicionales, en el que se combinan la cocina granadina y malagueña, pero con toques innovadores. Todo ello de la mano del chef Fernando Arjona que estando tutelado por el chef Pablo González, de Cabaña Buenavista, «demuestra su propia personalidad», según refleja la Guía Michelin.

  1. 2

    Albacete 1 Estrella Michelin

    Ababol

En pleno corazón de Castilla la Mancha, este restaurante que recibe su nombre de la denominación que se le da a la amapola por esas tierras, el chef Juan Monteagudo nos presetan unos platos con raíces manchegas que destacan tanto por sus materias primas, muchas procedentes de sus propias fincas, como por sus salsas, con detalles técnicos propios de la culinaria gala por influencia de su padre, el pintor Philippe André Georges Monteagudo, y unas cuidadas presentaciones. La carta se enriquece con dos menús degustación (Tierra y Ababol), así como uno más de caza en temporada.

  1. 3

    Alicante 1 Estrella Michelin

    Baeza y Rufete

Regentado por el chef Joaquín Baeza, que se formó con el más que conocido Martín Berasategui, y por su mujer Esther Castillo, que se ocupa de la sala y ejerce como sumiller. En lo que respecta a la carta, está compuesta por una oferta mediterránea, a la par que moderna, en el que los productos empleados proceden de la 'terreta' y de temporada, con dos hilos conductores muy claros: las hierbas aromáticas recolectadas por el propio chef y los aceites de oliva con más personalidad. Cuenta con dos menús, Corto y Largo, y que se completan con sugerencias que se pueden añadir a modo de raciones o de medias.

  1. 4

    Elche 1 Estrella Michelin

    La Finca

Con la chef Susi Díaz al frente, este local, ubicado en un entorno rural y alejado del bullicio del centro ilicitano, trata de poner en valor el recetario alicantino tradicional pero reflejando una constante evolución. Para ello, Díaz reproduce los sabores de esta tierra con delicados toques de autor y con productos autóctonos en el que priman los pescados y el marisco. Las presentaciones también aportan cierto atractivo a los platos ya que incorporan en el emplatado hierbas aromáticas o flores ecológicas de su huerto-jardín. La finca también cuenta con la ventaja de poder confeccionar tu propio menú, pedir a la carta o degustar el menú degustación en sus formatos L o XL.

  1. 5

    Calpe (Alicante) 1 Estrella Micheín

    Beat

Incorporado dentro del hotel The Cook Book, este local, caracterizado por sus estancias blancas impolutas y regentado por el chef valenciano José Manuel Miguel, único cocinero que ha ganado una Estrella Michelin en Francia y España, refleja un «latido gastronómico» con sus menús, uno de ellos vegetariano, y también con la posibilidad de probar los platos que incorpora su carta.

  1. Dénia (Alicante) 3 Estrellas Michelin

    Quique Dacosta

También en plena costa alicantina, podemos encontrar este restaurante liderado por Quique Dacosta, distinguido con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes 2020. En su interior se puede catar un menú degustación que 'enamora' por su marcado carácter estético, en el que aúna productos icónicos de la casa y otros menos conocidos, que aportan armonía y detalles inesperados a los platos. Su filosofía defiende la naturaleza e intenta llevar a la mesa el entorno mediterráneo, siempre con una apuesta por la economía circular y, en ocasiones, hasta con platos-protesta que buscan reflexión.

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