Degustando el Mar Menor
Los Alcázares celebra una nueva edición de Gastromar con motivo del aniversario de su autonomía municipal
Hace justo 40 años, Los Alcázares logró su autonomía municipal, por lo que estos días son motivo de celebración para el municipio de la costa del Mar Menor. Las fiestas comenzaron el pasado 11 de octubre y se van a prologar hasta este domingo 22, disfrutando por todo lo alto de los sabores más típicos de la zona. Para poner el broche final a estas celebraciones, Los Alcázares ha recuperado Gastromar, un evento pensado para poner en valor lo mejor de la gastronomía local. Todo un referente en la zona que ofrece a vecinos y visitantes un amplio abanico de actividades, talleres, catas y degustaciones para todas las edades, gustos y aficiones.
Uno de los puntos fuertes del evento es el mercado gourmet que se pone en marcha esta tarde a las 18 horas. Cuenta con más de 20 puestos gastronómicos en los que disfrutar de los productos y la cocina del Mar Menor y estará ubicado en la Plaza Real de la Feria. En la misma ubicación se situará también el espacio 'Saborea Los Alcázares', un lugar especial reservado para los restaurantes locales y regionales donde pueden ofrecer al público sus mejores elaboraciones en forma de tapas. En ese espacio estarán presentes los locales La Laguna, Karharis, Milo, Txio, La Casa de Papel, La Tropical, Venezia, Marea, Sonder, Vive Roda, Mario Gallart Coctelería, Coctelería Bro, La Minería y Café Asiático.
Programa Gastromar
Viernes 20
-
Chocolateando con Patricia Actividad infantil de recreación en chocolate del Monolito de Independencia por el 40 aniversario. Lugar: Plaza Manuel Floreal Menárguez, a las 18.30 horas.
-
Cata El Noroeste Gourmet, Guatazales Selección de productos destacados del Noroeste murciano: AOVE, miel, vinos DOP Bullas y embutidos. Lugar: Museo Arqueológico Municipal, a las 20.30 horas.
-
Cata de Salazones Una combinación exquisita de sabores con esta cata de salazones Garre con maridaje de vermuts. Lugar: Hotel Ibersol Atrio del Mar, a las 20.30 horas.
Sábado 21
-
'Showcooking' y degustación de caldero El reconocido chef David López Carreño estará a cargo de esta demostración del plato típico de Los Alcázares. Lugar: Plaza Manuel Floreal Menárguez, a las 12 horas.
-
Cata de quesos La Yerbera Una cata de quesos artesanos a orillas del Mar Menor. Lugar: Patio del Balneario de La Encarnación, a las 19 horas.
-
Degustación de cerveza Estrella de Levante Disfruta de un paseo en barco por el Mar Menor mientras saboreas una cerveza artesanal. Lugar: Muelle de la Pescadería, a las 20 horas.
-
Cata de vinos origen Murcia y maridaje de La Tropical Los sabores y aromas de los vinos de nuestra tierra, junto con su historia y proceso de elaboración, se disfrutarán con los platos preparados por los chefs de La Tropical. Lugar: Plaza Manuel Floreal Menárguez, a las 20 horas.
Domingo 22
-
Degustación de chocolate y bollos Es una manera de saborear la historia de Los Alcázares de una manera deliciosa, pues se hace una recreación del Monolito de Independencia en chocolate y bollos. Lugar: Hotel Ibersiol Atrio del Mar, a las 10 horas.
-
Cortadores solidarios de jamón El espacio solidario de Gastromar cuenta con cortadores de jamón que realizarán una demostración en vivo y destinarán la recaudación de cada plato al banco de alimentos de Cáritas de Los Alcázares. Lugar: Plaza Manuel Floreal Menárguez, 10.30 horas.
Además de estos espacios de amplia oferta gastronómica, el evento cuenta con un calendario plagado de actividades. Entre todas ellas destaca la visita de David López Carreño, el chef invitado de esta edición de Gastromar. Es el propietario de Local de Ensayo, coronado como uno de los grandes representantes de la gastronomía de la Región de Murcia, que compartirá en Gastromar sus secretos para hacer un buen caldero y ofrecerá una degustación a los asistentes.
Durante los tres días de Gastromar habrá muchas otras catas de productos de la zona ofrecidos por establecimientos locales o vecinos, como salazones, alimentos gourmet de la comarca del Noroeste, quesos, cerveza Estrella Levante en un paseo en barco, vinos de las denominaciones de origen de la Región de Murcia, cócteles y bollos con chocolate. También habrá ponencias como la de Royal Bliss, que apuesta por catas de café y cócteles, el restaurante Txio y su producción de km 0, una charla sobre el café asiático y un ronqueo de atún a cargo de Ricardo Fuentes
Los sabores gastronómicos de Los Alcázares no vendrán solos, sino que llegan acompañados de un hilo musical que ofrece un concierto cada noche: un tributo a Joaquín Sabina, un homenaje a El último de la fila y la actuación del grupo Filiu.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión