Lomo de cerdo guisado
Ingredientes: 700 gr de lomo de cerdo en un trozo.1-2 cebollas dulces.4 zanahorias.6 dientes de ajo.1 pimiento rojo. 1/5 ... de cerveza. 1 copa de vino de Jerez. 1 nabo. Sal. Pimienta. 2 hojas de laurel. Aceite de oliva. Tomillo. Carne de pto. choricero. Caldo de carne.
Ponemos una cazuela donde quepa la pieza de carne al fuego con un buen chorro de aceite. Fuego medio. Salpimentamos el lomo y, con la ayuda de unas pinzas, la sellamos a fuego medio por todas partes. Retiramos. Quitamos el exceso de aceite y añadimos los dientes de ajo picados. Antes de que cojan color, añadimos la cebolla en juliana y dejamos pochar a fuego bajo 15 minutos. Añadimos entonces el pimiento rojo, también en tiras finas, y dejamos otros 10 minutos. Incorporamos el vino y la cerveza y dejamos que reduzca a la mitad.
Ponemos en la cazuela la pieza de carne, dos cucharaditas de carne de choriceros, el nabo, pelado y partido por la mitad y las zanahorias peladas y cortadas en trozos medianos. Completamos con el caldo (sin cubrir) y tapamos. Lo tendremos 30 minutos. A los 15 damos la vuelta a la pieza. Al terminar la cocción, retiramos la carne, retiramos los trozos de zanahoria y trituramos el resto.
Lo devolvemos a la cazuela y lo tenemos unos minutos reduciendo para que recobre el color intenso. Dejaremos templar la pieza de carne y, solo entonces, la fileteamos. Si lo hacemos en caliente se escaparán todos los jugos y se nos quedará seca. Llegado el momento de servir, podemos dar un calentón en el micro a la carne y la acompañaremos con la salsa y un puré de patata rústico que habremos hecho aplastándolas simplemente con un tenedor y añadiendo sal, pimienta y pimentón. Una ramita de romero para aromatizar y listo.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión