Chile con carne
Ingredientes: 750 gr de carne de ternera picada, 250 gr de carne de cerdo picada, 450 gr de frijoles negros cocidos, 2 latas de tomates pera al natural, 1 cebolla vieja, 1 pimiento verde, pimentón, aceite, sal, pimienta, 1 cucharadita de chile en polvo, 4 patatas y cominos molidos.
Ponemos una sartén al fuego con aceite y empezamos a pochar la cebolla muy finamente picada a fuego lento. A los 10 minutos añadimos el pimiento verde cortado de la misma manera. Otros 10 minutos más y añadimos los tomates bien troceados.
Mientras tanto, salteamos la carne a fuego vivo en otra sartén sazonada con sal, pimienta y comino. Cuando esté bien hecha, unimos los ingredientes de ambas sartenes en una sola, además del jugo que ha quedado de las latas de tomate, el chile y un pellizco de pimentón. Dejamos cocer una hora a fuego lento. Mientras, pelamos las patatas, las cortamos por la mitad ligeramente, las salpimentamos, regamos con un poco de aceite y las metemos al horno, precalentado a 180 grados durante 40 minutos. Cuando haya pasado la hora de cocción de la carne incorporamos los frijoles, mezclamos bien, dejamos 5 minutos más y listo. Acompañamos el chile con carne con las patatas asadas.