Borrar
Una bola de queso Tío Resti e instalaciones de la empresa que lo elabora. LV

Un queso de Murcia al vino, elegido el mejor madurado de cabra de España

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorga los premios Alimentos de España a los mejores quesos 2025

Miércoles, 16 de julio 2025, 19:27

Comenta

El queso de Murcia al vino, protegido por la Denominación de Origen Queso de Murcia al Vino ha vuelto a recibir un importante reconocimiento a nivel nacional, a través de los Premios Alimentos de España, que concede anualmente el Ministerio de agricultura, pesca y alimentación. Y lo ha sido en la categoría de quesos madurados de cabra, en la que ha sido elegido el Tío Resti, DOP Queso de Murcia al Vino, de la empresa Especialidades Lácteas, en Caravaca de la Cruz (Murcia).

El objetivo de este premio es promocionar y dar visibilidad a los quesos de mayor calidad y propiedades organolépticas, incentivar a los productores a mejorar sus procesos y posicionamiento en el mercado, al tiempo que se fomenta entre los consumidores el conocimiento y la valoración de estos productos.

En esta edición han participado 135 muestras procedentes de toda España, distribuidas en cinco modalidades: queso madurado de vaca (34 muestras), queso madurado de oveja (39), queso madurado de cabra (24) queso madurado de mezcla (21) y queso madurado con mohos o queso azul (17).

El proceso de selección ha incluido un riguroso análisis físico-químico, microbiológico y de las especies, así como una valoración sensorial realizada por paneles de expertos catadores.

La estrategia de Alimentos de España es una herramienta para incentivar y promocionar la excelencia de los alimentos y bebidas nacionales. Los premiados se beneficiarán de las distintas acciones de promoción diseñadas por el Ministerio. La gala de entrega de premios se celebrará, como viene siendo tradicional, en otoño.

Los premios Alimentos de España, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Este reconocimiento se engloba en la campaña 'El país más rico del mundo', que refuerza la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad.

La quesera Tío Resti fue creada en el 1990 y ha pasado por diferentes etapas, siempre en la fabricación de quesos de pasta prensada en cabra y Tartas de Queso y actualmente sus productos están presentes en el mercado nacional y en países como Estados Unidos, Cuba, Israel, Finlandia, Alemania y Portugal entre otros.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Un queso de Murcia al vino, elegido el mejor madurado de cabra de España

Un queso de Murcia al vino, elegido el mejor madurado de cabra de España