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GARUM | El Almirez

La prima 'pobre' del atún

La melva, destinada principalmente a la conserva, es el segundo pescado en capturas en la Región

Jueves, 9 de octubre 2025, 08:49

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Con 'melva' designamos a un pez muy parecido al bonito de la familia de los 'Scombridae'. No debemos confundirla con el bonito ya que, aunque ... ambos son pescados azules, el bonito es mucho más grande. Ya en la mesa, la melva tiene un sabor más fuerte y una textura más tersa. Este pez nos viene acompañando en la Región desde la Prehistoria. Ahí están para testificarlo los yacimientos arqueológicos que se distribuyen de Cabo de Palos a Mazarrón vinculados a una actividad que, si bien la introdujeron los fenicios, fueron los romanos los que la elevaron a categoría industrial: los salazones. La melva fue uno de esos pescados tratado profusamente con estas técnicas en factorías ubicadas en Mazarrón y la isla de Escombreras -recordemos: 'Scombridae'. La melva es el segundo pescado en capturas de la Región de Murcia, capturas que, en su mayoría, van destinadas a la industria conservera. Esta conserva se puede tomar sola o formar parte de exquisitas preparaciones: tostas y pinchos, ensaladas, platos fríos.... Combina a la perfección con patatas cocidas, aliñadas con pistos y con pimientos rojos asados. También podemos elaborar ricas ensaladillas y por qué no, liarnos la manta a la cabeza y marcarnos una exquisita coca o una empanada o empanadillas, un pastel de patata y melva, o una jugosas tortilla. Con un par de latas de melva y un bote de garbanzos cocidos nos haremos un plato 'nivel chef': un hummus que será la base de los platos sobre la que irá nuestro pescado.

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