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La columna gastronómica

Al rico mejillón

Domingo, 31 de agosto 2025, 22:38

Por fin llegan los meses con R. La sombra de 'coger cualquier cosa mala' por el desove de mejillones y otros mariscos ha desaparecido. Porque ¿ ... a quién no se le hace la boca agua ante una hermosa fuente de mejillones? Su llamativo color naranja destaca en el interior de las conchas, resplandecientes en azules, rosas y morados, como joyas de sirena. Conchas que nuestros remotos antepasados usarían como cucharas, en un alarde de lujo primitivo. Porque sepan ustedes que en esta tierra había mejillones desde el Paleolítico, y nuestros tatarabisabuelos los recolectaban; que ahí están los fósiles que se han encontrado en El Valle, Carrascoy y otras sierras murcianas. Y arpones hechos con huesos de ciervo, que eran mañosas las gentes hace millones de años, y cuando no estaban cazando enormes bichejos, o peleando con sus vecinos, los hacían para pescar y marisquear.

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