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La columna gastronómina

Ponga un limón en su vida

Lunes, 26 de mayo 2025, 00:25

La historia de los limones se pierde en la noche de los tiempos. Se cuenta que la reina Semiramis cultivaba limones en los Jardines Colgantes ... de Babilonia, ocho siglos antes de que naciera Cristo, para los que no lo sepan. Su nombre científico es 'Citrum limonum', aunque a nadie se le ocurre pedirlo así en el mercado ¡pues menudo jolgorio se armaría!, y pertenece a la familia de las aurenciaceas. Como hay tantas variedades en esta tierra nuestra, siempre tenemos uno a mano. El verna, de color amarillo fuerte, con la piel finita, ovalado, un poco panzón diría una. Con seis a doce gajos en su interior, y pocas semillas, permanece desde febrerillo el loco hasta los calurosos días de julio. El fino o mesero, un limón de piel fina, amarillo pálido, redondito, con entre siete y trece gajos, y una pulpa muy jugosa. Reina de octubre a febrero. El limón real, que es llamado malagueño, porque es nativo de la provincia andaluza. Oblongo, de corteza gorda, gran consistencia y bastantes semillas, lo pueden encontrar desde mediados de septiembre hasta primeros de enero. Completa el abanico el verdelli, con floraciones atrasadas de todas las variedades, manteniendo su color verde tierno.

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