La gastronomía mediterránea enamora en Cartagena Puerto de Sabores
La ciudad portuaria se convierte durante este fin de semana en la capital gastronómica del Mediterráneo gracias a una amplia oferta de tapas y degustaciones, que van desde la cocina de 'la abuela' a la de autor, pasando por la italiana y oriental
Yolanda Salmerón
Cartagena
Viernes, 3 de junio 2022
Puerto de Sabores da el pistoletazo de salida a una segunda edición en la que la gastronomía mediterránea ofrece una auténtica experiencia sensorial durante este fin de semana. Los comensales tendrán la posibilidad de degustar platos típicos de la cocina local, así como la oferta más vanguardista de los restaurantes 'top' que participan en esta muestra organizada por LA VERDAD, con ponencias, 'showcooking', y el maridaje perfecto para cada plato.
El encargado de inaugurar con su 'showcooking' el programa de actividades fue Sergio de la Orden, tercera generación del restaurante El Mosqui, que este año celebra su 70 aniversario, y a quien la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, calificó como «referente en Cartagena, que nos representará en Madrid Fusión en calidad de joven cocinero. Gracias por llevar el nombre de Cartagena por todo el mundo».
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Sergio de la Orden y su equipo ofrecieron una selección de salazones a los presentes, una degustación de morena y caldero meloso, en la que explicaron el proceso de elaboración y resolvieron todas las dudas del público, el cual alabó «el sabor, textura y original presentación de cada plato». El joven cocinero desveló que el secreto de un buen caldero caldoso, una de las especialidades de El Mosqui, junto con todo tipo de arroces y la preparación de pescados y mariscos, es «la elección del arroz. Nosotros utilizamos arroz DOP Calasparra, que es tan importante como el sofrito y el pescado».
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A la inauguración de este viernes asistieron también el teniente de alcalde, Manuel Padín; la presidenta de la Autoridad Portuaria de Cartagena, Yolanda Muñoz; la rectora de la Universidad Politécnica de Cartagena, UPCT, Beatriz Miguel Hernández, y Sergio Gallego, director técnico del evento, entre otras autoridades y representantes de LA VERDAD.
Como colofón a una jornada excepcional, a partir de las 21 horas de esta noche, el DJ Dan Vidal se pondrá a los mandos de la mesa de mezclas para que la ciudad portuaria disfrute de una noche única.
El mediterráneo, a la carta en Cartagena
Durante todo el fin de semana los asistentes podrán disfrutar de una amplia variedad de tapas por un precio de 2,5 euros por ración, con 1,5 euros por bebida, en horario de 12 a 24 horas este viernes y sábado, y de 12 a 17 horas el domingo.
El 'top ten' de restaurantes que participan con sus expositores es: Timber, Chef Momo, La Sella, La Tagliatella, Corte y Jamón, Collado's Beach, Yummyko by Kokoro, Restaurante Antonio's, Los Nietos y Fizz Gastro&bar. Como maridaje, no podían faltar las cervezas de Estrella de Levante y los caldos de bodegas Sierra Norte y Vinos y Cavas Maset.
Y como siempre hay hueco para un buen postre, Puerto de Sabores cuenta también con las opciones dulces de pastelería Balbino López y los helados de Bico de Xeado. Tampoco faltarán los típicos cafés cartageneros de Asiático Shop y las copas de Al Borak Afternoon & Night Club para una cata redonda.
'MasterChef Junior' y Magoga
Puerto de Sabores tira la casa por la ventana este sábado con una programación doble, de la que podrán disfrutar niños y mayores. A las 12 horas el ganador de la última edición de 'MasterChef Junior', Guillem, demostrará las habilidades culinarias que le hicieron vencedor del concurso a sus 12 años.
Una hora después, a la una de la tarde, María Gómez, del restaurante Magoga, ganadora de una estrella Michelin, mostrará en un 'showcooking' sus últimas creaciones, donde se fusionan la cocina actual y los sabores locales con la tradición en una exquisita carta que no deja indiferente a nadie. Por la noche, nueva cita musical con DJ Dan Vidal a partir de las 21 horas. Y a recuperar fuerzas porque la jornada del domingo viene pisando fuerte. ¡Aún quedan muchos tesoros de la gastronomía mediterránea por descubrir!
Puerto de Sabores está patrocinado por el Ayuntamiento de Cartagena, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Estrella de Levante, Volkswagen Huertas Motor y Audi Huertas Motor. Colaboran la Autoridad Portuaria de Cartagena, José Díaz Equipamiento Hostelero y ZAMBÚ Innovación & Higiene.