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Decenas de personas se dan cita en el primer día del evento culinario Cartagena Puerto de Sabores, este viernes, en Cartagena. Antonio Gil / AGM
Puerto de Sabores

Lo mejor de la gastronomía mediterránea en Cartagena

Segunda edición. La cocina local se da cita desde hoy y hasta el domingo en los expositores del evento culinario de LA VERDAD Cartagena Puerto de Sabores, que también ofrecerá ponencias y 'show cooking' de cocineros de primer nivel

Viernes, 3 de junio 2022, 14:48

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No cabe duda de que la Región de Murcia tiene muchos encantos. El sol, el buen clima y la gente abierta y cercana son algunos de los puntos fuertes de la comunidad al sureste de la Península. Pero todo ello es incluso mejor cuando viene acompañado por uno de los atractivos más potentes que hay sobre la faz de la tierra: la gastronomía. En la Región de Murcia se come y se bebe de lujo. Lo saben los vecinos de todos los municipios y lo descubren los turistas que visitan sus tierras. Y, como cuando algo es bueno, hay que darlo a conocer, este fin de semana se celebra Cartagena Puerto de Sabores, un evento organizado por LA VERDAD para potenciar la gastronomía de todos los paladares y servir de escaparate a lo que se produce, se cocina, se come y se bebe en la Región.

Desde hoy hasta el domingo, este festín culinario celebra su segunda edición tras el éxito que tuvo en 2019. Ahora vuelve con más fuerza y más apoyos ofreciendo la mejor gastronomía local a través de una quincena de 'stands' y diferentes 'show cooking' con varios cocineros consagrados. En la Explanada Club de Regatas y el Puerto de Cartagena como escenarios, el horario de apertura será de 12 a 24 horas hoy y el sábado, y de 12 a 17 horas el domingo. En las tres jornadas se podrán degustar todas las tapas que ha elaborado cada local por un precio de 2,5 euros por ración, con 1,5 euros por bebida. No pierdas la oportunidad de probar la cocina local y las bebidas típicas y más selectas que ofrece el mejor evento gastronómico de Cartagena.

La presidenta de la Autoridad Portuaria de Cartagena, Yolanda Muñoz, la alcaldesa de la ciudad, Noelia Arroyo, y el director de Cartagena Puerto de Sabores, Sergio Gallego, este viernes, en la inauguración del evento. Antonio Gil / AGM

Degustación de tapas

Las opciones de tapas que podrás degustar este fin de semana son para todos los gustos. Las especialidades van desde la cocina mediterránea hasta la italiana y la oriental, en especial la japonesa. Los expositores pertenecen a los establecimientos Timber, Chef Momo, La Sella –especialistas en cocina vegetariana–, La Tagliatella, Corte y Jamón, Collado's Beach, Yummyko by Kokoro, Restaurante Antonio's, Los Nietos y Fizz Gastro&bar. Quienes acudan al Puerto de Sabores encontrarán «la cocina tradicional, pero también mucha cocina de autor, con el toque y la firma de cada uno de los restaurantes», confirma Sergio Gallego, director técnico del evento.

Presentación de todas las tapas que se podrán degustar en Cartagena Puerto de Sabores. J. M. RODRÍGUEZ / AGM

Todas estas tapas tendrán un maridaje de calidad: la murciana Estrella de Levante suministrará sus mejores cervezas, mientras que las bodegas Sierra Norte y Vinos y Cavas Maset ofrecerán unos caldos que serán el acompañamiento perfecto para cada uno de los platos. Tras las opciones saladas, no faltarán los dulces con la pastelería Balbino López y los helados de Bico de Xeado. Para después del postre, Asiático Shop pondrá los típicos cafés cartageneros y Al Borak Afternoon & Night Club se encargará de las copas.

Hoy: El Mosqui

El programa de actividades empieza fuerte desde este mediodía con una ponencia que viene directamente desde Cabo de Palos. Desde las cocinas del restaurante El Mosqui, el cocinero y nieto del fundador, Sergio de la Orden, presentará las novedades de su carta, sin dejar de lado la oferta tradicional. Junto con su hermano Isidoro al frente del local, ha conseguido introducir platos de nueva creación que han llevado su restaurante con fachada en forma de barco pesquero al 'top ten' de la gastronomía costera.

De la Orden será el encargado de realizar el primer 'showcooking' del evento. Como no podía ser de otra forma, será una degustación de su caldero, una comanda obligada si vas a comer a su restaurante. ¿Lo particular? Es un arroz seco, con menos líquido que el habitual, de grano suelto y en su punto y un sabor elegante y profundo.

Por la noche, la velada tendrá un hilo musical para ambientar el evento. Desde las 21.00 horas el DJ Dan Vidal cogerá los mandos de la mesa de mezclas para amenizar las tapas y disfrutar de una noche junto al Puerto de Cartagena entre buena comida, música y un toque del verano que está a la vuelta de la esquina.

Sábado: MasterChef y Magoga

La programación matutina es doble para este sábado. A las 12 horas será el turno para los más pequeños de la casa, que no podrán resistirse a las preparaciones de Guillem, el ganador de la última edición de 'MasterChef Junior'. Con solo 12 años, el joven cocinero ofrecerá una demostración culinaria en la que demostrará las habilidades que le hicieron vencedor del concurso televisivo.

Le seguirá la ponencia de María Gómez, del restaurante Magoga. La ganadora de una estrella Michelin presentará a las 13.00 horas sus últimas creaciones en un 'show cooking' que mostrará la cocina actual y los sabores locales, seña de identidad de un restaurante que fusiona con elegancia la modernidad y la tradición. La velada nocturna, desde las 21.00 horas estará de nuevo amenizada por DJ Dan Vidal.

Domingo: Alviento y Cabaña

El fin de fiesta comenzará por todo lo alto con una charla y entrevista a Quim Gabarró, que viene del equipo de cocina de Jordi Cruz. Su peso culinario en la Región de Murcia será notable próximamente, pues capitaneará Alviento, un proyecto ideado como centro gastronómico y de ocio en el Puerto de Cartagena. Contará con un restaurante, una cervecería y un local destinado a celebraciones, eventos, discoteca y música en directo, y viene para revolucionar el turismo de la ciudad portuaria.

Para poner el broche final a este fin de semana culinario, no podía faltar el chef más célebre del panorama regional. Pablo González, de Cabaña Buenavista y poseedor de dos estrellas Michelin, llevará a cabo la última ponencia y degustación del evento a las 13.00 horas. Su idea gastronómica arranca en convertir la comida en una experiencia para los sentidos del comensal, gracias a su creatividad y el entorno que les rodea. En Puerto de Sabores tratará de perseguir su concepto de evocar sensaciones y recuerdos a través de los sabores presentes en sus platos.

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