El mejor queso de cabra de España se produce en la Región de Murcia
El Ministerio de Agricultura entrega los premios a los mejores productos gastronómicos del país en los galardones Alimentos de España
Mónica millán valera
Miércoles, 27 de octubre 2021, 13:23
Entre los cinco mejores quesos de España se encuentra uno que se produce en la Región de Murcia. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha premiado al de origen murciano como el mejor queso de cabra del país. Estos galardones se convocan cada dos años desde 2001 para reconocer la calidad de la gastronomía española.
El queso Tío Resti, el mejor en la especialidad de cabra
Así, el queso Tío Resti, de Especialidades Lácteas, S.L, se convierte en el mejor en la especialidad de cabra. La leche de cabra con la que se elabora es de la raza murciano-granadina. Se pone a la venta 45 días más tarde al proceso de elaboración. Este premio se suma a los más de 15 reconocimientos que tiene a nivel internacional.
La empresa caravaqueña que produce el queso Tío Resti también dispone de la Denominación de Origen Protegida (DOP) por su queso de Murcia al vino de Caravaca de la Cruz. Para la elaboración del queso se baña en vino tinto de doble pasta y se madura durante mínimo 30 días para el formato de 500 g y un mínimo de 45 días para el formato de 1 kg y de 2.3 kg. Además el vino que se utiliza para elaborar el queso también es de la Región.
En estos galardones Alimentos de España se ha otorgado como mejor queso de España al de Gran Casar de Cáceres, que también ha recibido el de mejor queso de oveja. En la especialidad de vaca se lleva el trofeo el queso Castillo de Pambre de Lugo; y en el del tipo madurado de mezcla se ha premiado al queso El 5º Sabor Umami de Palencia. Además, el Ministerio también designa el mejor aceite de oliva virgen extra, vino y jamón de España.