Borrar
Foto de la cena en el yacimiento de Madina Mursiya.

Ver 11 fotos

Foto de la cena en el yacimiento de Madina Mursiya. Ana Bernal

Una mágica cena bajo tierra en una 'sala' de mil años

Michelin España promueve un 'cuatro manos' entre el murciano Pablo González y el Cordobés Paco Morales en el yacimiento de Madina Mursiya

Martes, 29 de octubre 2024, 12:40

¿Qué tienen en común los restos arqueológicos de un cementerio musulmán del siglo IX, dos cocineros que suman cinco estrellas Michelin y un libro sobre la figura de un murciano del siglo XIII? En este caso, la comida. Dentro de los actos previos 'camino a la gala' de las Estrellas Michelin que se celebrará en Murcia el próximo 26 de noviembre, la noche de este lunes 28 de octubre tuvo lugar una cena muy especial: veinte personas, pertenecientes a medios de comunicación nacionales y locales, fueron los privilegiados invitados a un 'cuatro manos' a cargo del murciano Pablo González (Cabaña Buenavista, 2*); y el cordobés Paco Morales (Noor, 3*), especialista en cocina andalusí.

El escenario, pura magia. Un lugar que empezó a construirse hace más de mil años: los vestigios de la muralla árabe de Madina Mursiya, de la puerta por donde entró Jaime I en el siglo XIII para incorporar la taifa de Murcia a la corona de Castilla, y del mayor cementerio musulmán de Murcia, en el subsuelo de la plaza Santa Eulalia, a tres metros bajo tierra.

Y el hilo conductor, la figura de Ibn Razīn al-Tuğībī, un murciano musulmán exiliado a Túnez por la presión de las tropas cristianas, autor del único recetario de cocina andalusí traducido al castellano que tiene autor conocido y de biografía documentada. Un hilo conductor sostenido por el libro sobre su figura escrito por los periodistas Pachi Larrosa e Ismael Galiana y editado por el Club Murcia Gourmet. Existe una conexión temporal directa entre los hábitos alimentarios y lo que comemos hoy los murcianos, en nuestras casas, en los bares y en los restaurantes con la cocina expresada en este recetario hace más de 800 años.

Sobre estas bases los dos chefs armaron un relato gastronómico fascinante con un llamado 'menú de las siete puertas', en referencia a las siete puertas de las murallas murcianas, en sus tiempos, una de las fortificaciones más inexpugnables del continente. Y así, en el silencio y la calma del subsuelo, entre la textura de piedras milenarias y ecos medievales, los invitados, entre los que se encontraban también el presidente del Gobierno regional, Fernando López Miras, la consejera de Cultura, Carmen Conesa y directivos de Michelin España, disfrutaron de una cena compuesta de siete aperitivos, en el espacio de una de las monumentales torres, y de siete platos en el espacio del cementerio musulmán, mientras los cocineros y Pachi Larrosa iban relatando las conexiones de los ingredientes de cada bocado entre aquel mundo y el actual. Desfilaron elaboraciones de una elegancia y precisión impecables como una 'gelé' de pomelo, quisquilla y nube de queso azul; una versión de alcachofa a la murciana; una calabaza vinatera, pera, jugo de su guiso y bacalao, en una reinterpretación de nuestra tradicional olla gitana, y un carré de cordero con 'baysar' -un guiso árabe de habas, antecedente de nuestros michirones-, y cominos, entre otras. Los postres -la repostería actual murciana bebe con profusión del mundo dulce andalusí- consistieron en un 'ályasimin' -un dulce de jazmín-; y una increíble y geométrica tarta de algarroba.

Historia, cultura, gastronomía, hábitos alimentarios… fueron los ingredientes de un relato que como señaló Miguel Pereda, director de Michelin España, «encajó como un guante» para trasladar a los medios de comunicación nacionales la potencia del patrimonio cultural de la Región.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Una mágica cena bajo tierra en una 'sala' de mil años