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David de Jorge, durante su visita a Salazones Diego. Abajo, el chef con una hueva. P. L.

'RobinFood': «Como hueva desde los ocho años»

El chef David de Jorge se emociona con los procesos y sabores antiguos en una visita a Salazones Diego en San Pedro del Pinatar

Viernes, 18 de junio 2021, 03:00

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«¡Aquí estamos, en la Capilla Sixtina de la mojama!», exclamó alborozado David de Jorge cuando se encontró rodeado de atunes de aleta amarilla listos ... para el ronqueo, esa ceremonia del despiece caracterizada por el castañeteo de los cuchillos contra la espina dorsal del animal. El mediático chef vasco, más conocido como 'RobinFood', había viajado a Murcia el pasado martes invitado por la empresa Salazones Diego, ubicada en San Pedro del Pinatar. Al día siguiente, acompañado por David Albaladejo, el nieto del fundador de la empresa, y varios responsables de los diferentes departamentos, hizo un recorrido práctico por las técnicas –todas ellas de origen ancestral– con las que se siguen elaborando los salazones. Y disfrutó como un niño. Vitalista y expansivo, preguntó, hizo fotografías y hasta grabó un vídeo de cómo se abrían los bonitos del norte para, después, ensartarlos en cañas cortadas del campo, como se hizo siempre: «Esto cuando lo vea Martín –Berasategui, su socio y amigo– va a alucinar. Mira, Martín –grababa en su teléfono– estos bichos, con este corte, encima de unas brasas tiene que ser genial. Cuando suba para allá lo probaremos».

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