Una escuela de sumilleres llamada Región de Murcia Gastronómica
La décima edición del congreso culinario vuelve a formar con sus talleres enmarcados en el mundo del vino a profesionales y aficionados a la cultura enológica
LA VERDAD
MURCIA.
Jueves, 4 de noviembre 2021, 02:28
Región de Murcia Gastronómica vuelve a facilitar el aprendizaje para todos los amantes del buen vino con sus talleres. Este año, las formaciones en los talleres del congreso se repartirán entre aquellos que busquen trabajar con técnicas orientales el atún rojo, y quienes busquen conocer más a fondo a los hijos del dios Baco. En este cometido pondrán su empeño representantes de las tres denominaciones de origen protegido (DOP) de la Región de Murcia: Bullas, Jumilla y Yecla. Estas denominaciones cuentan con la uva Monastrell como principal seña de identidad y sus vinos serán los protagonistas de cinco de los nueve talleres sobre vino que oferta Región de Murcia Gastronómica en su décima edición.
Para asistir a estos talleres, los interesados tendrán que adquirir previamente su cupón a través de la web de Oferplan.
La uva Monastrell será la gran protagonista de cinco de las nueve formaciones sobre vinos propuestas este año
La uva Monastrell será la gran protagonista de cinco de los nueve talleres sobre vino que ofrece Región de Murcia Gastronómica en su décima edición. Pese a que será un ciclo de talleres muy centrado en el potencial vinícola de la Región de Murcia, precisamente la primera sesión dará a conocer los vinos del valle de Ródano en Francia. Vinos en su mayoría tintos, con cuerpo y frescos. Este taller se impartirá el viernes de 12.00 a 13.30 horas.
Personalidad
También el viernes se podrán degustar los mejores vinos actuales de Jumilla porque estos talleres incluyen cata. Concretamente, los ganadores del Certamen de Calidad de Vinos del último año de la DOP Jumilla. Esta propuesta se realizará de 17.00 a 18.30 horas. Otro de las citas señaladas en el calendario del viernes 5 de noviembre será el taller que abordará, a partir de las 20 horas, la personalidad y el carácter de los vinos italianos.
Sin parar un momento, el próximo pase del viernes será para conocer la personalidad y el carácter de los vinos italianos de la mano del sumiller Joan Belda. Vinos como Elena fucci titolo 2018, Girolamo Russo A Rina 2018 o Perillo Taurasi 2010, entre otros. Este taller nace como fruto del viaje del sumiller por toda la geografía italiana en el que ha visitado más de 300 bodegas para conocer los secretos de una de las primeras potencias mundiales en exportación vinícola. Este taller se impartirá también el viernes a partir de las 20:00.
Para poder participar los interesados tendrán que adquirir de forma anticipada su cupón en la web de Oferplan
Ya el sábado será el turno de entrenar nuestros sentidos con vinos de la DOP Yecla. En este caso, la delegación de esta denominación nos invitará a jugar y descubrir las cualidades de distintos vinos a ciegas. Una experiencia en la que se podrá participar a partir de las 12 horas.
Después llegará el momento de conocer el 'umami'. Muchos lo conocen como el quinto sabor o la quinta dimensión del sabor. Una categoría que escapa de lo dulce, lo salado, lo agrio o lo amargo y que se encuentra presente en muchos vinos de barrica y en algunos blancos.
Vinos vencedores
El domingo será el día del estreno para la Denominación de Origen de Bullas y lo hará por todo lo alto con dos talleres, uno a partir de las 12 horas y otro a las 17 horas. Una selección de los vinos vencedores del XIV Certamen de Calidad amenizarán la asistencia de los participantes en el taller. A continuación, a las 20 horas, volverá a ser el turno de la D.O.P. Jumilla con sus correspondientes vinos vencedores del certamen de calidad.
'De nariz'
Región de Murcia Gastronómica cerrará su décima edición el lunes día 8 con un taller en el que se dará a conocer la marca 'De nariz', del sumiller Pedro Martínez. Un experto que pone al municipio de Cehegín en el mapa de la rica gastronomía vinícola de la Región y que ha sido el impulsor de la Escuela del Vino de Cehegín. Todo un reconocimiento para el primer municipio en albergar una bodega del Reino de Murcia en el siglo XII. Pedro Martínez impartirá este taller de 12 a 13.30 horas.
Así, Región de Murcia Gastronómica vuelve a convertirse en ese paraíso de todos los aficionados, amantes, curiosos y estudiosos del vino. Una oportunidad para aprender a disfrutar.