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Pizza Margherita de Sartoria Panatieri. Instagram: @sartoriapanatieri

Las cinco pizzerías españolas que se colocan entre las 100 mejores del mundo

La prestigiosa guía italiana 50 Top Pizza World 2024 ha premiado a dos locales de Madrid, otro par de Barcelona y uno de Bilbao

María Ramírez

Jueves, 12 de septiembre 2024, 11:58

No hay que viajar a Nápoles para sentarse en las mejores pizzerías. Así lo corrobora la prestigiosa guía italiana 50 Top Pizza, que desveló este martes las elaboraciones que entran en el 50 Top Pizza World 2024. Se trata de un ranking que reconoce a los cien locales más destacados del mundo en cuanto a esta receta.

La célebre lista ha incluido este año a cinco restaurantes españoles entre los premiados, dos de ellos entre los cincuenta primeros. Sartoria Panatieri, en Barcelona, encabeza la clasificación nacional con el octavo puesto. Los chefs Rafa Panatieri y Jorge Sastre, ya consolidados en estos reconocimientos, siguen destacando por su excelencia año tras año. No obstante, han perdido distancia con respecto a 2023 y 2022, cuando se alzaron con el tercer peldaño. En la última edición europea, celebrada en mayo, lograron la plata.

Le sigue, en el número 26, Baldoria. Este enclave, ubicado en Madrid, ha escalado casi 40 posiciones con respecto a 2023, cuando se colocó en el 64. Al mando del horno se encuentra Ciro Cristiano, un napolitano que goza de diversos galardones: se ha colado también en la categoría europea de esta guía (número cinco), se hizo con el Best Pasta Proposal 2024 y con el Pastificio Di Martino Award.

Las propuestas de La Balmesina, en Barcelona, han llevado a este local al puesto número 51. Han descendido un peldaño en comparación con 2023, cuando se ubicaron en el ecuador de la guía. A nivel europeo, este año se sitúan en la novena posición. A poca distancia se ha quedado Fratelli Figurato, regentado por los hermanos Riccardo y Vittorio (puesto 60). Revalidan su presencia con respecto al año anterior, aunque perdiendo 18 posiciones. En la clasificación europea, fueron valorados con el número 10.

El grupo de referencia español lo cierra Demaio, en Bilbao, con el puesto 93. Este restaurante es propiedad de los hermanos calabreses Mattia, Gioel y Jader, que cuentan con dos sedes en la ciudad. Los italianos también saborean el reconocimiento europeo de esta prestigiosa lista, donde se colocan en 17° posición.

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