Tosta de salmón a la plancha con mahonesa de espárragos
Crujiente de verano ·
Puede que parezca un desperdicio utilizar unos buenos espárragos blancos en una mahonesa, pero esa prevención les desaparecerá en cuanto se la echen a la ... boca y aprecien la exquisitez de esta salsa.
Ingredientes
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300 g de lomo de salmón.
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1 pepino.
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1 manojo de espárragos trigueros.
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- rebanadas de pan de molde rústico.
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1kg de patatas
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1 bote de puntas de espárragos.
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- Aceite de oliva.
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- Sal.
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- Pimienta.
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- Cebollino.
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El truco La mahonesa es una salsa muy versátil que podemos modificar o matizar a nuestro gusto incorporando otros ingredientes. Así, podemos mezclarla con mostaza y soja, podemos hacer una mahonesa de wasabi, bien picante, podemos elaborar otra de pimentón, o de anchoas, podemos mezclar mahonesa con un puré de aguacate, podemos espesarla con yema de huevo cocida... un sinfín de posibilidades.
Cogeremos cuatro o cinco espárragos, los estrujaremos bien con las manos para que escurran todo su agua (esto es fundamental, ya que de lo contrario tendríamos una mahonesa aguada, un horror) y los batiremos con la túrmix junto con unas cuantas cucharadas de mahonesa. Iremos añadiendo mahonesa hasta lograr la textura que deseamos Y ya está; bien fácil. Recortamos ahora unas rebanadas de pan de molde, las cuadramos para hacerlas del tamaño adecuado. Sacamos con el pelador cuatro láminas a lo largo de un pepino teniendo la precaución de conservar una fina banda de piel por cada lateral. Las cuadramos bien y las reservamos en un bol en aceite. Horneamos el pan que habremos untado con aceite y cuando esté crujiente lo ponemos en la base de los platos. Cortamos los espárragos trigueros a la longitud de las tostas, los abrimos longitudinalmente y los doramos brevemente en una sartén. Reservamos para que se enfríen. Sacamos cuatro porciones del mismo tamaño y poco más de un dedo de grosor del taco de salmón, lo más regulares posible y los asamos en la sartén a fuego fuerte, que quede dorado por fuera pero jugoso (no crudo) por dentro. Y a montar el aperitivo se ha dicho. Untamos cada tosta con una capa de mahonesa, colocamos encima unos espárragos verdes con las partes planas hacia arriba; sobre ellos ponemos los trozos de salmón y encima, perpendicularmente al trozo de pescado, la lámina de pepino escurrida del aceite en la que las teníamos reservadas.
Finalmente, y a modo decorativo, ayudados de una cucharilla, hacemos una banda de mahonesa sobre el plato, colocamos encima la tosta y la ornamentamos con un bastón de cebollino.
El maridaje
Hacienda López de Haro Rosado
Bodega Hacienda López de Haro
Precio 6,50 €.
Tel.: 941 483 557
El propio color salmón del vino nos lo pide. Elaborado con las variedades garnacha y Viura, estamos ante un rosado que ofrece a la vista un color rosa palo, limpio y brillante, que en nariz muestra una fuerte personalidad, en el que destacan con intensidad los aromas a frutas rojas y a plátano, y que en boca se muestra sedoso y envolvente, dejando un amplio recuerdo en la boca, pero a la vez fresco y equilibrado. Casará perfectamente con nuestro salmón y
puede acompañar también pastas, arroces y pescados blancos.
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