Lágrimas de cebolleta

Lágrimas de cebolleta

Pachi Larrosa
PACHI LARROSA

Ya hemos hablado de nuestro encurtido exprés para elaborar unas cebolletas tiernas, pero lo recordamos: bote de cristal hermético con una solución 50/50 de agua y vinagre de vino, una cucharada de sal y si queremos añadir unas hierbas aromáticas, ustedes mismos. Tomillo, romero, una hojita de laurel... Usaremos cebolletas muy pequeñas. Las limpiamos y dejamos un poco de la punta, para que no se nos separen las hojas. Las metemos en el bote y al frigorífico. En un par de días podemos usarlas y nos duran un par de semanas perfectas. Vale, pues partimos por la mitad tres o cuatro de estas cebolletas y con cuidado sacamos unas cuantas hojas, que harán de cucharilla. Partimos por la mitad los tomates y, con una cucharilla, sacamos las semillas con su agua de vegetación a un bol. Lo ligamos con un poco de aceite y un pellizco de albahaca seca. Ponemos dentro de cada 'lágrima de cebolla' un poco de las semillas de tomate y encima, medio lomito de sardina marinada. En su defecto, podemos poner boquerones en vinagre e, incluso, alternar estos con unas anchoas. Completamos el plato con unos mejillones en escabeche de buena calidad, regamos con un chorrito de aceite de oliva y rallamos por encima piel de limón. Y ya tenemos un aperitivo, fresco, delicioso y muy aparente para quedar con propios y extraños como unos señores anfitriones.

Ingredientes

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8 lomos de sardinas marinadas
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2 latas de mejillones en escabeche
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2 tomates madurosi
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1 limón
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Aceite de oliva
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Albahaca seca
Cebollas
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4 cebolletas
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50/50 de agua y vinagre
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Hierbas
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Sal

Manzanilla La Pastora (Bodega Barbadillo)

La potencia de los sabores de este aperitivo los aliviaremos con esta manzanilla pasada de crianza biológica de nueve años, con una nariz intensa de aromas de levadura y un sabor especial a nueces. PVP: 14,25 euros.