La vacuna que podría curar a 9 de cada 10 celíacos ya existe

El 1% de la población es celíaca y el único modo de combatir la enfermedad es excluir los alimentos con gluten de la dieta

LA VERDAD

Viernes, 16 de noviembre 2018, 11:07

Nervax2 es la vacuna contra la celiaquía que ha desarrollado la empresa Immusant y que ya se ha probado en Australia y Nueva Zelanda. El fármaco expone al sistema inmune del paciente a una pequeña cantidad de sustancia dañina, es decir, una muestra de gluten.

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Con esta vacuna, se podría liberar de la enfermedad al 90% de los que la sufren, que portan los genes para el reconocimiento inmune HLA-DQ2.5. De este modo, la ingesta de gluten dejaría de ser peligrosa para ellos y su dieta se normalizaría. Con sólo 900 microgramos de gluten, se pueden erradicar los síntomas de la celiaquía y educar al sistema inmune para que comience a tolerar esta sustancia.

De momento, la vacuna sigue en fase de prueba hasta que se demuestre su seguridad. La segunda fase de los ensayos finalizará en 2019. En caso de que properase, se desarrollaría la fase 3 y la aprobación de la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos. Habría que sumarle el plazo de fabricación y distribución de vacunas a gran escala. Por lo tanto, aun habría que esperar años para poder implementarla en paciente de todo el mundo.

La celiaquía es una intolerancia que, cuando se ingieren alimentos con gluten, provoca que el organismo ataque el revestimiento del tracto intestinal. Esto desemboca en diarreas, dolores abdominales, malabsorción de nutrientes o incluso la desnutrición.

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