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Crema de cacao.
La polémica con la crema de cacao «saludable» de Carlos Ríos: «Veremos quién gana esta batalla que solo acaba de comenzar»

La polémica con la crema de cacao «saludable» de Carlos Ríos: «Veremos quién gana esta batalla que solo acaba de comenzar»

El creador de la crema de cacao que indica no llevar azúcar acusa a sus detractores de querer «retirar» el producto

la verdad

Lunes, 11 de octubre 2021, 13:20

El nutricionista Carlos Ríos, conocido en redes sociales por fomentar el 'realfooding', una alimentación apoyada en la comida real y en no consumir los ultraprocesados, ha creado polémica con la crema de cacao sin azúcar que vende como la «más saludable de la historia». Algunos expertos, como el dietista-nutricionista y tecnologo alimentario Aitor Sánchez García, afirman que su «etiquetado no cumple con la normativa vigente».

La crema de cacao Shuran Realfooding lanzada por Carlos Ríos se vende como una alternativa a la habitual 'nocilla', pero sin azúcar añadido, aceites refinados y edulcorantes. En sustitución contiene cacao natural, castaña, aove, tahini y dátiles. Este último fruto ha sido el culpable de que algunos nutricionistas le acusaran de engañar, ya que, según apunta la tecnóloga de alimentos Beatriz Robles en El Comidista, el dátil incluye «muchos azúcares». Por tanto, no se podría vender como un producto sin azúcar porque, como publica Aitor Sánchez en su cuenta Mi Dieta Cojea de Instagram, «incumple» las medidas que se establecen a la hora de elaborar el etiquetado de los ingredientes.

Carlos Ríos ha respondido a lo que él llama «la industria de los ultraprocesados» tras recibir llamadas de medios de comunicación por una supuesta «ilegalidad» en la venta de la crema de cacao. A través de Instagram denuncia que le «quieren retirar» del mercado su producto. «El argumento que ellos utilizan es equiparar sus azúcares refinados como el jarabe de glucosa y fructosa, la dextrosa o la sacarosa, al mismo nivel que los azúcares presentes de forma natural en nuestra castaña y dátiles», explica. El influencer que acumula más de un millón de seguidores argumenta que lo que se obtiene tras triturar el dátil «no es lo mismo que añadir azúcar del azucarero». Según el gurú de la comida real el resto de ingredientes que componen la crema de cacao «compactan los azúcares del dátil reduciendo su índice glucémico gracias a la fibra, proteína y grasas saludables».

De esta forma añade que seguirá «vendiendo la crema saludable», y advierte de que ya se verá «quién gana en esta batalla que solo acaba de comenzar». Tras el revuelo causado en redes sociales, el periodista Mikel López Iturriaga salió a defender a su compañera Beatriz Robles en lo que califica como «el circo de la 'nocilla'». «Se atrevió a analizarla y ha sido acusada por su promotor de conflicto de interés», publica en su cuenta de Twitter.

Por otro lado, Aitor Sánchez quiso aclarar y rectificar sobre su postura en esta polémica. En primer lugar, dejó claro que «esto no es la indutria de los ultraprocesados». Por consiguiente, desmiente que haya ninguna campaña para retirar su crema de cacao ya que «en todo caso se tendrá que corregir el etiquetado». En cuanto a las críticas vertidas sobre Carlos Ríos, manifiesta que son «justificadas y robustas» y que los usuarios «lo han explicado perfectamente». Además, Aitor insiste en que su post «Me quieren cancelar» es una «milonga». «No montes dramas como si esto fuese un complot de la industria de lo ultraprocesados contra ti», concluye sobre el tema que asegura que no va a tratar más.

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