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El mejor jamón cocido, según la OCU, es de marca blanca. fotolia

El jamón cocido mejor valorado por la OCU es de marca blanca

La organización desvela en su último estudio comparativo que la mayoría de estos producto cárnico ni son tan sanos como se pretende ni son un alimento bajo en sal

la verdad

Martes, 7 de junio 2022, 22:20

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El jamón cocido, también conocido por jamón de york, es uno de los embutidos más populares en los hogares españoles y no puede faltar en el frigorífico. Aunque en un bocadillo o en una tostada son las opciones preferidas, este alimento puede formar parte de muchas recetas en la cocina, ya que tiene fama de ser un producto saludable para las personas que quieran cuidar su dieta.

Sin embargo, la Organización de Usuarios y Consumidores (OCU) desvela en su último estudio comparativo que el jamón cocido ni es tan sano como se pretende ni siquiera es un alimento bajo en sal. Es más, 24 de los 25 productos analizados tienen una excesiva cantidad de sal. Además, contiene más grasa de lo que se piensa o espera de un artículo que se emplea en dietas bajas en calorías: algunos de ellos rondan el 10% de grasa. Además, señala que la OMS ha encontrado evidencias de que el consumo de 50 gramos al día de derivados cárnicos tiene una relación con el cáncer colorrectal. Así, la OCU recomienda reducir el consumo de este producto cárnico.

El mejor jamón cocido, de marca blanca

En este análisis, la OCU destaca varios aspectos que influyen en el descenso de la calidad del jamón cocido. Como que en algunos casos el contenido de carne es muy limitado, menor de lo que piensas, por lo que el resto son añadidos, como el colágeno o los cartílagos. Y es que la cantidad de ingredientes añadidos, el contenido de hidratos, azúcares de cada jamón resulta determinante para la calidad final del producto. Legalmente, en un jamón cocido extra, el de mejor calidad, el contenido de carne es de entre el 82% y el 98%.

La OCU, tras comparar distintos jamones de las principales marcas y de marcas de distribuidor, destaca dos de ellos como los mejores por su calidad-precio. El jamón cocido extra envasado Finas lonchas de Nuestra Alacena, de Dia, en pack de dos (7,22 euros/kg) y Finas lochas de La Tabla, de Aldi, también en pack de dos (6,20 euros/kg) son los mejor valorados. Ambos productos contienen un 85% de carne y comparten una buena valoración en degustación e higiene.

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