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Los alimentos que más suben de precio estas Navidades

Los alimentos que más suben de precio estas Navidades

Te contamos qué sube y qué baja, según el observatorio de precios de alimentos navideños

Europa press

Miércoles, 19 de diciembre 2018, 13:32

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Las subidas de precios de cara a las Navidades de este año se centran sobre todo en los pescados y algunos mariscos, mientras que se mantienen los precios de los langostinos y bajan principalmente los precios en las carnes, las frutas y las verduras.

Así se desprende del segundo control del Observatorio de precios de Navidad realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), tras haber recogido los precios de una selección de 15 de estos productos en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Madrid, Barcelona, Bilbao y Sevilla.

Con respecto a los precios de finales de noviembre, los recogidos justo después del Puente de diciembre, OCU advierte que de los 15 productos analizados ha habido tantos descensos (7), como aumentos (7), y un producto, los langostinos, que no ha variado su precio.

En concreto, los productos que más suben son la merluza, hasta 16,44 euros el kilo (+23,2%); las ostras, con 28,42 euros (+22,2%); el besugo, con 35,91 euros (+18,5%); la pularda, con 7,81 euros (+6,3%); las almejas, con 22,32 euros (+4,6%); la lubina, con 10,87 euros (+3,9%); y la ternera, con 13,84 euros (+1,3%). Mientras, los langostinos se han mantenido prácticamente igual, con 13,92 euros (+0,1%).

Por el contrario, las mayores bajadas de precios se han dado en ostras y percebes, que empezaron la Navidad con incrementos de precios muy elevados, que se han ido moderando a medida que han empezado a ser más frecuente su presencia. Las ostras han bajado un 22,2%, hasta 28,42 euros, y los percebes gallegos un 16,8%, hasta 66,98 euros.

Asimismo, las angulas han bajado un 30,3%, hasta 798,3 euros, y los percebes un 16,8%, hasta 66,98 euros. Aun así, «mantienen precios muy elevados y al alcance de muy pocos», señala OCU, que explica que el resto de las bajadas son mucho más moderadas y se centran en las carnes y los productos vegetales.

Estos son el jamón ibérico (65,13 euros, -3%), la lombarda (1,33 euros, -2,9%) el cordero lechal (14,58 euros, -2,3%) el pavo (5,25 euros, -1,7%) y la piña (1,62 euros, -1,2%). No obstante, si se comparan los precios con los obtenidos en años anteriores se sigue observando que los precios de los productos de alimentación típicamente navideños son mucho más caros que otros años.

De acuerdo con lo sucedido otros años, OCU prevé que esta semana habrá nuevas subidas, más acusadas en los días cercanos a las fiestas navideñas. Por ello, aconseja a los consumidores que quieran ahorrar en las comidas de Navidad optar por productos alternativos o pagarán unos precios más elevados.

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