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Cae un 40% la producción de limón en la provincia de Alicante respecto al año pasado

El descenso en las cosechas de competidores como Turquía no suple la bajada de la demanda en países importadores como Alemania

Lunes, 5 de junio 2023, 14:08

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Tras dos años en los que el cultivo del limón difícilmente pudo cubrir costes de producción y se saldó con balances negativos para los productores, se esperaba que los agricultores hubiesen podido obtener un respiro ante un contexto de menor producción generalizado en todo el arco mediterráneo, incluido Turquía, uno de los principales competidores. Sin embargo, esta campaña, según ha informado este lunes Asaja, se cierra con una producción en la provincia de en torno a 800.000 toneladas, un 40% menos que la temporada precedente y un 20% menos que una campaña normal.

Al inicio de campaña las expectativas eran «buenas», señala Asaja, con unos precios estables que rondaban entre 35 y 40 céntimos el kilo en árbol. Sin embargo, la asociación agraria explica que eran «cotizaciones similares a las de hace siete años, pero ahora con unos altísimos costes de producción».

Los precios en campo del Fino, destacan, «han ido cayendo en picado, terminando en torno a los 0,20 euros/kg y con mucho destrío». La variedad Verna, por su parte, analizan que también ha registrado cotizaciones que no han compensado el aumento generalizado de imputs, «aunque confiamos que en las próximas semanas el mercado vaya en alza y no termine con precios en origen tan bajos como el Fino».

«El bajo consumo nacional y europeo que ha venido impulsado por la inflación, la crisis energética, la guerra de Ucrania y la caída del poder adquisitivo de los ciudadanos ha influido notablemente en las bajas cotizaciones», remarca el presidente de la asociación y productor de cítricos en la Vega Baja, José Vicente Andreu. Y pone el ejemplo de Alemania, el principal importador, cuya demanda ha descendido en un significativo 20%.

Sobre las inclemencias meteorológicas, explica que «el limón es un fruto muy delicado y extremadamente sensible a los cambios de tiempo. De hecho, el granizo registrado en esta última DANA de mayo ha causado daños en explotaciones citrícolas de Elche y Orihuela».

En cuanto a la sequía y el recorte del trasvase Tajo-Segura «la falta de agua va a ser el factor que más va a condicionar el cultivo del limón, porque si se nos complica el aporte hídrico, el cultivo lo va a sufrir mucho. Si nos falta agua en julio o agosto sería una catástrofe, porque es cuando se engorda el cítrico. En caso de que no tenga el suficiente riego, el cítrico será de poca calidad, con un menor calibre y menos zumo. Esta es la incertidumbre de este año», concluye.

Naranja y mandarina

Respecto a la naranja, Andreu explica que ha ido de menos a más en cuanto a precios. «Empezó sobre 0,25-0,30€/kg en la variedad Navelina y ha terminado a 0,50 con Powell y Valencia Late». Sin embargo, puntualiza que, a pesar del aumento de precios, el descenso de producción no ha permitido que se refleje en la rentabilidad del agricultor.

En el caso de la mandarina, destaca que ha sido el cítrico mejor parado en cuanto a cotizaciones, que en algunas variedades ha concluido a más de euro por kilo. «Los precios han ido en aumento conforme avanzaba la campaña, rompiendo así la tendencia bajista de años anteriores».

Malos tiempos para el cítrico ecológico

Asaja lamenta que el cítrico ecológico se está vendiendo más barato que el convencional en campo y 150% más caro en el supermercado. A juicio de la asociación agraria, «el monopolio de venta de las grandes cadenas infla tanto el precio de los productos 'BIO', que provoca que muchos consumidores opten por no comprarlos». Esta situación, explican, hace que haya más oferta que demanda y, por tanto, los precios en campo caigan mientras las grandes superficies sacan tajada. «Mientras las naranjas se están vendiendo a precios que oscilan entre 0,35 y 0,40 €/kg, las ecológicas se han pagado estas últimas semanas entre 0,24 y 0,27», asegura.

En este sentido, Asaja denuncia también prácticas comerciales desleales que aseguran que se están convirtiendo en habituales a pesar de estar prohibidas por la Ley de la Cadena Alimentaria, como la destrucción de valor, mediante la cual los grandes operadores que controlan el mercado aumentan el porcentaje de destríos, que normalmente suele rondar entre el 3-5% del total de la cosecha y que antes siempre se especificaba en contrato. Al respecto, la asociación asevera que las firmas se llevan gratis hasta el 50% de la cosecha en concepto de destríos alegando que van destinados a la industria cítrica cuando en realidad la venden como producto de segunda en fresco en el mercado internacional. Este «abuso», como lo califica Asaja, además, «incumple la normativa del Reglamento de la UE 543/2011, y deja al agricultor en una situación de absoluta vulnerabilidad en cuanto a capacidad de negociación y valor económico».

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