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Murillo, Quevedo y el pastel de carne murciano

Murillo, uno de los pintores más destacados del barroco, lo inmortalizó en el cuadro 'Niños comiendo pastel'

Viernes, 22 de agosto 2025, 00:18

Hace unos días regresé de un congreso. De hecho, es 'el congreso': cada tres años se celebra una reunión mundial de historiadores económicos en el ... que se dan cita cientos –sí, cientos– de especialistas en la materia. Es una semana de intenso trabajo, en el que discuten trabajos en curso, nuevas ideas, propuestas de colaboración. También es un lugar de encuentro en el que reunirse con viejos amigos y hacer nuevos contactos. Como no todo va a ser trabajar, siempre hay un lugar para el ocio y el esparcimiento. La gastronomía suele ser un punto de encuentro que propicia agradables y distendidas conversaciones. Así que, con mis colegas, tras una sesión doble de cuatro horas nos propusimos ni mencionar la historia de mujeres en las empresas y las finanzas y buscar un lugar donde poder comer en la bella ciudad de Lund, Suecia. Una de las cuestiones que surgió en la conversación es el carácter universal de las muchas veces consideradas especialidades locales. Y no fue nada difícil encontrar nuestra especialidad local universal para todos los congregados en aquella larga mesa: el pastel de carne.

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