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Huevos y monas de Pascua

Como toda actividad placentera que se precie, este manjar ha estado siempre rodeado de cierta controversia

Lunes, 21 de abril 2025, 00:16

Más allá de su valor nutritivo –que no es poco, gracias a la cantidad y calidad de sus proteínas–, el huevo suma su poder simbólico ... desde tiempos remotos como emblema universal de fertilidad, renacimiento y florecer de la naturaleza, de la vida que se abre paso. Hoy, Lunes de Pascua, se celebra la Mona, una de las tradiciones más arraigadas y representativas de Murcia, Valencia, Cataluña y Castilla-La Mancha, festividad que concentra en su significado el fin de las tribulaciones cuaresmales, la resurrección de Cristo y la llegada de la primavera. En un ambiente de alegría y colorido, se suceden las meriendas campestres en lugares repetidos –a menudo regadas con algún esporádico chaparrón– que combinan tradición y gastronomía, con familias y amigos reunidos en torno a la comida para degustar manjares característicos de cada región, con un elemento común y distintivo: el huevo. En nuestra zona levantina, las monas de Pascua elaboradas con huevos cocidos incrustados en una masa esponjosa de bizcocho todavía conservan su raíz tradicional, mientras que en otras regiones predominan las versiones de chocolate. Una costumbre secular, cuando el padrino regalaba la mona a su ahijado como premio por haber completado la Cuaresma. Hoy sigue siendo una excusa perfecta para reunirnos, comer bien y celebrar el aflorar de la primavera.

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