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El pomelo turco enciende 23 alertas en la UE por el alto nivel de pesticidas

«Hemos logrado que la CE ponga controles a los cítricos de este país para verificar que se cumple la normativa», destaca el director de Ailimpo

Viernes, 14 de enero 2022, 08:01

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La comercialización de pomelo turco ha provocado en la actual campaña hasta 23 alertas sanitarias en varios países europeos debido a la presencia de pesticidas que superan el límite máximo de residuos, según informa la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo (Ailimpo). El director general de esta organización con sede en Murcia, José Antonio García, manifestó que han conseguido «poner barreras» a los cítricos turcos. «Hemos logrado que la Unión Europea ponga controles al 20% a la fruta turca para verificar el cumplimiento de la normativa de pesticidas», precisó.

La Comisión Europa ha actualizado a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos los lotes de pomelo turco que han sido rechazados desde el 6 de octubre hasta el pasado 9 de enero a través de 23 alertas sanitarias en 10 países, ninguna en España. Los cítricos turcos son competidores de los españoles, y en concreto de la Región de Murcia. El rechazo se ha debido a la detección de residuos de materias activas cuyo uso está prohibido en la UE, y de otras en las que se superan hasta 16 veces el límite máximo, indica Ailimpo. «Aunque el limón turco no nos afecta en Francia o Alemania, sí nos quita mucho mercado en países del Este de Europa. Turquía ha recuperado este año su cosecha normal y, además, se beneficia de la fuerte devaluación de la lira», indicó García.

El efecto de África del Sur

El director de Ailimpo explicó que la campaña empezó con retraso «debido a los fuertes volúmenes que envió muy tarde África del Sur y que no se liquidaron en Europa hasta mitad de noviembre». Los motivos se deben a una cosecha muy alta en aquel país y también a los retrasos en las navieras como consecuencia del caos mundial del transporte marítimo. Los precios en el campo están actualmente en niveles de mínimos –de 17 a 22 céntimos por kilo– «que cubren justo los costes de producción», dijo.

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