El 40% de la producción porcina se vende en los mercados extranjeros
El presidente regional destaca, en la apertura de la Sepor, que el sector «ha sabido evolucionar y ser competitivo»
A. S. / P. W. R.
Miércoles, 4 de noviembre 2015, 01:36
Casi la mitad de la producción porcina de la Región sale fuera de nuestras fronteras. Así lo aseguró anoche el presidente de la Comunidad Autónoma, Pedro Antonio Sánchez, quien durante la inauguración de la feria ganadera, industrial y agroalimentaria Sepor, señaló que en estos momentos «se exporta el 40% de la producción».
-
Hoy
-
Simposio Sala A, a las 9.15 horas y a las, 16.15 horas. Sala B, a las 9 y a las 10.30 horas.
-
Jornada Nacional de bovino de carne Sala C, a las 16 horas, sesión semanal de la Lonja Agropecuaria de Binefar.
-
Stand Ainia, de 16 a 19 horas.
-
-
Stand Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, a las 16 horas.
-
Aprovechamiento de los purines de cerdo Sala B, a las 17.30 horas.
-
Noches de Sepor Sala C, a las 20 horas, actuación de Mariano Sáez y Rosa María Luján.
-
Mañana
-
Simposio Internacional de Porcino Sala A, a las 9.15 y 16.30 horas. Sesiones sobre revisión de enfermedades.
-
Monográfico Aviar Sala B, desde las 10.10 horas.
-
Taller práctico de avicultura Sala B, desde las 18 horas.
-
Sala B, desde las 20 horas, mesa redonda sobre la seguridad alimentaria en la producción, distribución y conservación de los alimentos.
-
Taller práctico de avicultura Sala B, desde las 18 horas.
-
Horarios de visita
-
Miércoles, jueves y viernes De 10 a 14 y de 16 a 22 horas.
-
Ganado en vivo Los pabellones en que se albergan se cerrarán a las 21.30 horas.
La Región cuenta con unas 5.000 explotaciones ganaderas. «El 70% son de porcino. Un sector que ha sabido evolucionar y ser competitivo», argumentó Sánchez, quien habló de la importancia de certámenes como el que anoche se inauguró en el recinto ferial del Huerto de la Rueda. «Se acerca a los 50 años. Medio siglo, en los que se ha convertido en un referente no solo nacional, sino internacional». Insistió en que «sigue siendo útil, sobre todo, para el sector ganadero y en particular para el porcino», dijo.
A los ganaderos de este sector «hay que seguir apoyándolos, ya que han sabido ampliar mercado». Y anunció que se pretende poner en marcha un nuevo sistema para evitar el papeleo y agilizar los trámites. «Queremos simplificar los procedimientos incluso que puedan realizarse vía telemática a los ganaderos que quieran abrir o ampliar una explotación».
Estos cambios, reconoció Sánchez, «posibilitarán un crecimiento en el sector». Sobre su situación actualmente a nivel nacional, afirmó que «va bien en la Región». A la vez que recordó que «a nivel nacional, somos la tercera provincia en mayor producción, por lo que vamos a seguir ayudando a los ganaderos para que sigan creciendo».
En su recorrido, el presidente de la Comunidad Autónoma estuvo acompañado por el alcalde en funciones, Francisco Félix Montiel, quien felicitó a todos los que han hecho posible la edición de este año de la semana porcina. «El esfuerzo ha sido tremendo, ya que la muestra se celebra en esta ocasión en un recinto provisional por las obras del nuevo auditorio y palacio de justicia en Santa Quiteria. Cuenta con 50.000 metros cuadrados de exposición en una edición que celebra 48 años y con la presencia de 500 firmas».
A primera hora de esta mañana se iniciarán las jornadas técnicas en las distintas salas de conferencias. Las visitas escolares también comenzarán desde primeras horas. Los alumnos no solo recorrerán el recinto, sino que participarán en degustaciones de embutidos. Por la noche, la música será la protagonista con distintas actuaciones de artistas locales. El cierre será a las diez de la noche, aunque los pabellones de ganado en vivo lo harán media hora antes.
Curso presencial del proyecto Biogas 3:
Curso valorización morfológica en ganado caprino lechero:
Jornada Foro Interalimentario: