Un auditorio al aire libre coronará las obras de rehabilitación en el Molino de la Pólvora de Murcia

El concejal Antonio Navarro (i), durante la visita que realizó a las obras la semana pasada. / nacho garcía / agm
El concejal Antonio Navarro (i), durante la visita que realizó a las obras la semana pasada. / nacho garcía / agm

Los trabajos, iniciados en julio, terminarán la próxima primavera, tras la inversión de 211.000 euros

Alberto Gómez
ALBERTO GÓMEZ

El Molino de la Pólvora atesora un alto valor arqueológico y natural. Sus restos dividen los territorios de las pedanías de Guadalupe y Rincón de Beniscornia. Con el objetivo de ensalzar su entorno, la Concejalía de Desarrollo Sostenible elaboró un proyecto que recibió en junio el visto bueno de la Junta de Gobierno del Ayuntamiento. Los trabajos arrancaron en julio y se extenderán durante ocho meses, por lo que finalizarán la próxima primavera, entre los meses de marzo y abril, según las previsiones. Supondrán una inversión de 211.000 euros. Los operarios están realizando las tareas en el entorno del brazal del Pavón y el carril de los Canalaos.

Las obras han comenzado sobre una zona de dominio público. «Aquí teníamos vía libre para empezar a trabajar inmediatamente», explicó uno de los técnicos. A estas actuaciones le seguirán unas segundas entre el brazal del Pavón y la acequia Mayor. «Estos trabajos se ejecutarán cuando el Ayuntamiento disponga de los terrenos para poder actuar en ellos», precisan desde la Concejalía de Antonio Navarro.

En primer término, los propietarios autorizaron la realización de las excavaciones arqueológicas que se han llevado a cabo. En la actualidad, el equipo de gobierno está negociando con ellos para expropiar las zonas que necesitan para ejecutar la segunda parte del proyecto.

Integrar los restos

Los restos del Molino que todavía se conservan después de una explosión que sufrió en el siglo XVIII forman parte de la ruta de la Aljufía. El plan trazado por los técnicos recoge que estas reliquias se integren con el entorno para completar el valor paisajístico de la zona.

Se construirá un puente nuevo que sustituirá al existente ahora. Los arquitectos han diseñado la construcción de una pasarela sin cimentación que estará apoyada sobre los restos de la roca. Esto permitirá establecer una nueva conexión que beneficiará a los vecinos de Guadalupe y del Rincón de Beniscornia.

Hay evidencias de la existencia de una fábrica que estuvo activa hasta 1805

En la primera parte del proyecto se han llevado a cabo dos excavaciones arqueológicas. El resultado que se obtuvo motivó que el plan inicial tuviera que ser modificado para amoldarse a los hallazgos. Las prospecciones «sirvieron para valorar los restos que existían alrededor de los canalados», explicaron a 'La Verdad' Consuelo Martínez y Luis García, los arqueólogos de la firma Arqueotec, que realizaron los trabajos.

Encontraron evidencias de que el Molino fue una fábrica de pólvora. Comenzó su actividad a comienzos del siglo XVIII, allá por 1703. Era conocido como el 'molino de abajo' «en contraposición con el 'molino de arriba', que estaba en Javalí Viejo», detallan. La edificación estaba en manos particulares. En 1719 se dictó una orden real para incrementar la producción de pólvora en Murcia y se exige la construcción de una fábrica de pólvora, lo que convierte al molino en la Real Fábrica de Pólvora de Murcia.

En 1746 la instalación pasa a estar bajo el control del ejército. Se mantiene en funcionamiento hasta 1805. La visita a Murcia del General Tomás De Morla permitió que realizara una descripción muy exhaustiva del Molino. El material lo han revisado los arqueólogos.

«Es una reivindicación que nos trasladaron los ciudadanos y los regantes de la zona y la vamos a atender», explican los técnicos. El proyecto se expuso a las juntas municipales para que conocieran de primera mano sus pormenores y pudieran realizar las aportaciones que consideraran necesarias por medio de sus alcaldes pedáneos.

El nuevo puente que está proyectado es una de las piezas fundamentales del proyecto, pero no la única. El pavimento existente se renovará por completo y se habilitará una zona de aparcamiento para bicicletas para «darle un aspecto más personal». Un recorrido permitirá pasear por las motas de la zona. La joya de las obras será la creación de un pequeño mirador sobre la acequia que se podrá usar con fines culturales para espectáculos, conciertos, visitas escolares o como zona de contemplación de los restos rehabilitados del Molino de la Pólvora.

La intención es que exista un auditorio al aire libre que «por ejemplo, llene de vida las noches de verano con la celebración de conciertos y otras actividades», avanzó a 'La Verdad' el concejal de Desarrollo Sostenible, Antonio Navarro.

La Concejalía identificará las especies botánicas que son propias de la zona y las repoblará para crear una arboleda por el perímetro

El proyecto ideado tratará de ser respetuoso con el entorno natural en el que se va a ejecutar. Por eso, se llevará a cabo un estudio que determine de forma exacta el arbolado y las especies botánicas que son propias de la zona. La intención es identificarlas todas y acometer una repoblación en el perímetro del Molino conforme vaya tomando cuerpo la obra civil.

Uno de los objetivos a conseguir es formar una gran arboleda similar a la que existía en el entorno hace siglos, cuando el Molino se encontraba a pleno rendimiento en su papel como generador de pólvora para la artillería de la época.

Mejoras en los accesos

Cuando el proyecto se encuentre finalizado, la previsión es que reciba cientos de visitantes durante todo el año atraídos por la adecuación de la zona y para poder contemplar los restos históricos de la edificación, cuyos alrededores recibirán un impulso. Por ello, el proyecto también pone el foco en mejorar los accesos al Molino de la Pólvora.

Los operarios levantarán un puente nuevo sobre los restos de roca que todavía perduran en el entorno

El plan trazado no incumbe de forma exclusiva al tráfico rodado, sino que piensa también en los ciclistas y los peatones. Los técnicos apuestan por facilitar la conexión de entrada y salida y aumentar la accesibilidad de las rutas cercanas. Se renovará toda la señalización y se aumentará la seguridad solucionando los problemas existentes por la existencia de unos bordes en los cauces abiertos que recorren la huerta que hay presente en la zona y que sobresalen.

Plan de la Huerta

La recuperación del Molino de la Pólvora se encuadra en la batería de actuaciones previstas en el Plan de Acción de la Huerta. Su objetivo es poner en valor el patrimonio ambiental y cultural que presentan las zonas de cultivos y sus inmediaciones. Esta iniciativa persigue la creación de una red de recorridos que favorezca las visitas y el disfrute de espacios que estaban olvidados.

El plan incluye 33 iniciativas estratégicas. Otro proyecto que avanza a buen ritmo es el de rehabilitación del Molino del Amor, que se ubica en la pedanía de La Albatalía. Los trabajos previstos estarán concluidos en octubre después de acometer una inversión por valor de 350.000 euros.

La edificación forma parte de la ruta entre El Malecón y La Ñora

El Molino de la Pólvora está integrado dentro de la ruta en bicicleta de la Aljufía que recorre la huerta uniendo El Malecón con La Contraparada atravesando La Ñora. Por eso, el proyecto también incluye una serie de actuaciones específicas para mejorar la circulación en bici por el entorno. Al respecto el concejal Antonio Navarro apuntó que «esta zona es una gran desconocida para muchos murcianos. Cuando pasan en bicicleta siguiendo la ruta, se sorprenden por su belleza». Uno de los paisajes que más llama la atención a los visitantes que acuden es la vista que se tiene desde el Molino del Monasterio de Los Jerónimos, que se encuentra en la pedanía de Guadalupe. Jorge Ros es un vecino de la zona y asegura que «la imagen es impactante y sorprendente. No es habitual encontrar sitios así y es una pena que no se den más a conocer para que la gente pueda venir y descubrirlos».

El plan también recoge la recuperación de la maquinaria histórica del Molino y de los quijeros de la acequia. El equipo de gobierno pretende organizar excursiones en bicicleta que concluyan en este entorno y coincidan con espectáculos de música y teatro en el nuevo auditorio.