Un centenar de voluntarios participarán este año en la vendimia de la Politécnica
La UPCT espera obtener a partir del lunes 1.500 litros con la uva Merseguera y Bodegas Luzón será la empresa que embotelle y comercialice el producto
LA VERDAD
Sábado, 10 de agosto 2024, 00:38
Un centenar de voluntarios de la comunidad universitaria de la Politécnica de Cartagena participarán este próximo lunes en la vendimia en la Estación Agroalimentaria Experimental Tomás Ferro. Quienes estén interesados en participar pueden inscribirse aún a través de la web universitaria, según la Subdirección de Coordinación y Promoción. La jornada comenzará desde muy temprano. Los participantes están convocados a partir de las 7.30 horas y se espera concluir alrededor de las 10, para evitar las horas de mayor calor.
La institución docente explicó en un comunicado que invitará a almorzar a los voluntarios que participen la vendimia, a quienes se recomienda asistir con gorro o gorra y crema solar.
La producción de las vides será similar a la de otros años y se esperan recoger seis toneladas de la variedad Merseguera, autóctona del Campo de Cartagena, para obtener unos 1.500 litros de vino. La elaboración del caldo será durante los dos días siguientes a la recogida, el martes 13 y miércoles, 14. A los alumnos que participen durante las tres mañanas se les reconocerá su labor de voluntariado con un crédito.
Aroma a fruta blanca
Tras la vinificación, Bodegas Luzón realizará el embotellado y la comercialización del vino, que destaca por sus «aromas de fruta blanca y manzana verde», según resaltó el enólogo de la compañía en la presentación de la última añada.
Esta actividad estival, organizada por la profesora del departamento de Ingeniería Agronómica Arantxa Aznar, ya es una tradición para los estudiantes y profesores del centro.