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La alcaldesa de Alhama, María Cánovas, y los cocineros Pedro Cerón y Manolo Gambín.

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La alcaldesa de Alhama, María Cánovas, y los cocineros Pedro Cerón y Manolo Gambín. P.E.

Una guiso de olla fresca para 1.500 comensales en la fiesta de La Matanza en Alhama

Durante los dos días que dura esta celebración tradicional, se elaboraron casi 600 kilos de carne de cerdo

Domingo, 11 de febrero 2024, 14:15

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En las inmediaciones del parque de La Cubana de Alhama de Murcia, la mañana de este domingo todo era un ir y venir de personas que participaban en la fiesta de La Matanza. Ya el sábado la carpa habilitada para el festejo gastronómico disfrutó de un gran bullicio. La música y la alegría de disfrutar de platos tradicionales de la tierra se notaba entre los cientos de personas que abarrotaron el evento.

Durante los dos días que dura esta fiesta tradicional, se elaboraron casi 600 kilos de carne de cerdo, destacando la salchicha con más de 200 kilos, embutido que pasó que por las brasas de leña de parra y que se dieron a degustar a los vecinos y foráneos, que esperaban su turno en una larga cola.

Las ollas humeantes en todo momento estuvieron cociendo los más de 150 kilos de morcillas, de las cuales muchas de ellas fueron a parar a las dos calderas de olla fresca , guiso tradicional que se cocinó este domingo por los matachines Pedro García y Antonio Cánovas.

Para cerca de 1.500 hambrientos comensales, se le añadía a las dos calderas, 9 kilos de carne, de partes como el rabo del cerdo, tocino y huesos, 60 kilos de garbanzos, 40 de habichuelas y otros tantos de arroz, un saco de patatas y unos kilos de pencas, que tras varias horas en el fuego se dieron en degustación.

La alcaldesa de Alhama, María Cánovas se sentía satisfecha por el éxito de esta nueva edición, «lo que más destacaría es la incorporación de jóvenes que quieren aprender el oficio» señalando la importancia de no perder las tradiciones populares.

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