Borrar
Un resturante de Águilas busca alzarse el título de mejor fabada del mundo 2024 Casa Menéndez

Un restaurante de Águilas busca alzarse con el título de 'Mejor Fabada del Mundo 2024'

Competirá con otros cinco locales en la final que tendrá lugar el 16 de abril en Villaviciosa

Ana de Dios

Martes, 13 de febrero 2024, 11:48

Comenta

La fabada es uno de los platos más característicos de la cocina asturiana. Esta receta, cuyos ingredientes estrella son las fabas y el compango, es una de las recetas más conocida de la gastronomía española. Seis restaurantes de diferentes puntos del país se postulan para conseguir el título de 'Mejor Fabada del Mundo 2024' y entre ellos se encuentra uno de la Región de Murcia.

Se trata de Casa Menéndez, ubicado en Águilas. Este local ha conseguido meterse en la final, junto con otros cinco establecimientos, tras superar la semifinal que se celebró este lunes en el Centro Asturiano de Madrid. Los rivales a los que tendrá que enfrentarse son: La Taberna Asturiana Zapico (Toledo), La Tonada Madrid (Madrid), La Taska Sidrería (Valencia), El Patio (Yeles, Toledo) y Casa Hortensia (Madrid).

En total, eran 15 los restaurantes que buscaban un hueco en la final, que tendrá lugar el próximo 16 de abril en Villaviciosa, Asturias. Sin embargo, ha sido el jurado profesional, formado por expertos en fabes y en embutidos, periodistas y críticos gastronómicos, el que han seleccionado a los seis que competirán para alzarse con este codiciado premio. Para proclamarse como el 'rey de la fabada', los participantes tendrán que superar los estándares estipulados por el jurado: estética, olor, caldo, sabor y calidad de la faba y del compango.

Los nueve locales que han quedado fuera de la ansiada final son: De Rechupete (Zaragoza), El Chigrín (Granada), Hotel Restaurante Moya (Landete, Cuenca) y el Mesón Sidrería Arturo (Madrid), Restaurante Asador del Carmen (Ugena, Toledo), Restaurante Frontera (Tobarra, Albacete), Restaurante Gascona (Sevilla), Sidrería Asquas (Tres Cantos, Madrid) y Sidrería La Figal (Cuenca).

Esta competición está organizada por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio con el objetivo de «rendirle tributo» a este plato, uno de los más emblemáticos de la gastronomía, tanto asturiana como española. Al igual que en ediciones anteriores, habrá un premio de 1.000 euros para el ganador del concurso, que se repartirá a partes iguales entre el establecimiento hostelero vencedor y el productor de las fabes que utilice.

Un dato curioso es que este es el primer año en el que las seis fabadas seleccionadas son de fuera de Asturias. De hecho, en 2023 el ganador fue un local ubicado en Madrid y no en el Principado, el Mesón Arturo, de Madrid.

Casa Menéndez

Casa Menéndez es un restaurante asturiano familiar donde es posible degustar los platos más típicos del principado. No es la primera vez que este local recibe reconocimientos por su extraordinaria cocina. Ya en 2022 consiguió el título de 'Mejor Fabada del Mundo' y en 2023 también fue uno de los finalistas de esta competición.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Un restaurante de Águilas busca alzarse con el título de 'Mejor Fabada del Mundo 2024'

Un restaurante de Águilas busca alzarse con el título de 'Mejor Fabada del Mundo 2024'